ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Доказательств отравления Ющенко нет (обновлено)

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 15:52
0
10

Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявляет об отсутствии процессуальных доказательств отравления Президента Виктора Ющенко в период избирательной кампании 2004 года.

"Главная проблема, которая оттягивает расследование этого дела и почему до сих пор никому не предъявлено обвинение - до этого времени все еще не установлен факт самого отравления", - заявил Александр Турчинов на пресс-конференции в четверг, 15 сентября.

По его словам, для расследования дела об отравлении необходимо проведение экспертизы в Украине, которая исследует пробы крови, кожи и жировых тканей пострадавшего.

"Причем есть процессуальные нюансы. Экспертизу должны провести обязательно украинские эксперты. Перед тем, как они присутпят к этому процессу, они должны подписаться, что несут уголовную ответственность за любые попытки фальсификации ее результатов", - подчеркнул экс-глава СБУ.

Однако, отметил Турчинов, за все время, пока он возглавлял СБУ, Ющенко так и не сдал анализы для экспертизы.

Александр Турчинов напомнил, что расследованием дела об отравлении Виктора Ющенко занимается Генеральная прокуратура, и сообщил, что у него было несколько разговоров с генпрокурором Святославом Пискуном по поводу проведения экспертизы.

По его словам, Пискун объяснил, что экспертиза до сих пор не проведена в связи с нежеланием Президента сдавать необходимые анализы.

Турчинов подчеркнул, что за неделю до своей отставки он лично просил Ющенко не затягивать с проведением такой экспертизы и Президент согласился сдать необходимые анализы.

Он отметил, что предупредил главу государства: "Если мы и далее будем затягивать проведение экспертизы, нас просто обвинят в фабрикации".

"Президент пообещал мне, что он сдаст анализ в ближайшее время. Дальнейшее развитие событий мне неизвестно, но, насколько я знаю, экспертиза до сих пор не проведена", - резюмировал экс-глава СБУ.

Александр Турчинов также подчеркнул, что "СБУ сделала все возможное в этом деле".

"У нас есть поминутный хронометраж, что происходило с Виктором Андреевичем в течение недели до того, как ухудшилось его состояние здоровья: с кем он общался, что он делал, кто был рядом с ним", - сказал он.

"Следствие продвигается"

Как сообщал Корреспондент.net, в конце августа экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил о продвижении расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

Вместе с тем, он отказался рассказывать подробности, сославшись на тайну следствия. "Насколько продвинулось и какая есть конкретная информация - любое обнародование этой информации может помешать следствию", - сказал Порошенко, подчеркнув, что "очень сурово охраняется тайна следствия".

"Следственные действия ведутся. Непосредственную ответственность за расследование этого дела несет Служба безопасности Украины, которая возглавляется Александром Валентиновичем Турчиновым", - заключил Порошенко, оставив за СБУ исключительное право на сообщение информации о расследовании дела.

По материалам Українська правда, Українські новини


В сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с отравлением. Позже руководитель его штаба Александр Зинченко заявил, что Ющенко был отравлен. Иностранные специалисты обнаружили в крови Ющенко диоксин 2,3,7,8-ТХДД в количестве, превышающем в шесть тысяч раз допустимую дозу. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях