ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов обвиняет окружение Ющенко в шантаже и коррупции (обновлено)

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 18:51
0
32

Бывший глава Службы безопасности Александр Турчинов заявляет, что он сам и экс-премьер Юлия Тимошенко после отставки получали угрозы от первого помощника Президента Александра Третьякова. Кроме того, экс-глава СБУ заявляет об обоснованности обвинений в коррупции, выдвинутых в адрес окружения Виктора Ющенко.

Об этом Александр Турчинов заявил на пресс-конференции в четверг, 15 сентября.

По его словам, после отставки правительства на прошлой неделе Александр Третьяков угрожал самому Турчинову и бывшему премьеру Юлии Тимошенко.

"Поступило сообщение от Третьякова, что, если я пойду на пресс-конференцию, то мы договоримся, что кое-кто, против кого СБУ завела уголовное дело, дадут показания в обмен на закрытие дел, что офицеры СБУ по моим поручениям занимались шантажом и вымогательством", - сказал Турчинов, добавив, что его предупредили, "что против меня лично будет возбуждено уголовное дело".

Аналогичные угрозы были и в адрес Юлии Тимошенко, сообщил экс-глава СБУ. По его словам, Тимошенко предупредили, что "если она не остановится, то 40 дней, проведенных в камере, покажутся раем".

Александр Турчинов заявил, что "привык" к таким угрозам, и добавил, что "когда они поступают, то есть желание ускорить общение с прессой".

Он также сообщил, что Александр Третьяков лишь формально отстранен от исполнения обязанностей первого помощника Президента на время расследования выдвинутых против него обвинений в коррупции, а на самом деле - продолжает их исполнять.

Говоря об обвинениях в коррупции, выдвинутых ушедшим в отставку госсекретарем Александром Зинченко в адрес Александра Третьякова, бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, депутата Верховной Рады Николая Мартыненко и других высокопоставленных чиновников, Александр Турчинов заявил, что эти обвинения обоснованы.

"Я хочу тут, смотря вам в глаза, сказать, что его заявления, его обвинения имеют серьезные основания", - подчеркнул он.

В частности, заявил Турчинов, бывший глава Государственной таможенной службы Владимир Скомаровский, назначенный на этот пост по предложению Порошенко, покровительствовал контрабанде.

"Контрабандиста назначили главой таможенной службы", - отметил он, подчеркнув, что экс-премьер Юлия Тимошенко была не согласна с этим назначением. Он добавил также, что Президент Виктор Ющенко ранее получал информацию о том, что Скомаровский покрывает контрабанду, однако никак на нее не отреагировал.

Экс-глава СБУ отметил, что, хотя Скомаровский уже уволен, ситуация не изменилась, поскольку сейчас обязанности главы Таможни исполняет его близкий соратник Василий Вовк.

Однако, по его словам, Ющенко не верит обвинениям в адрес своего окружения. Заявление Президента о том, что проверка обвинений Зинченко докажет их безосновательность, Турчинов расценивает как косвенное указание правоохранительным органам о желаемых результатах проверки.

Обвинения против Порошенко

Александр Турчинов заявил о том, что Петр Порошенко после назначения на должность секретаря СНБО занимался вымогательством. В частности, по его словам, Порошенко требовал от строителей высотного дома на улице Грушевского, 9-А в Киеве пакет акций, угрожая, что строительство будет прекращено. "Более того, я заявляю здесь, что Президент знал об этом", - заявил Турчинов.

Кроме того, Александр Турчинов обвиняет бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко в незаконном присвоении ряда предприятий Молдовы.

По его словам, правоохранительные органы Молдовы расследовали уголовное дело, связанное с незаконным присвоением этих объектов группой лиц, в которую входил Порошенко.

Турчинов заявил, что, возглавляя группу по урегулированию приднестровского конфликта, Порошенко сумел повлиять на своих молдавских коллег, и дело было закрыто.

"Используя авторитет государства, используя связи с коллегами из Молдовы, он смог "дожать" своих коллег, чтобы они способствовали закрытию этого дела", - сказал экс-глава спецслужбы.

По его словам, это дело содержит преступления не только с точки зрения законодательства Молдовы, но и сточки зрения законодательства Украины.

Турчинов отметил, что упомянутая группа выводила денежные средства из Молдовы на счета оффшорных компаний.

"У меня есть материалы, которые передали мне некоторые депутаты парламента Молдовы, где четко есть подписи Петра Алексеевича, как собственника оффшорных компаний или их доверенного лица", - заявил бывший руководитель СБУ.

Он считает, что материалы по этим преступлениям есть также и у Генеральной прокуратуры.

"Для меня не понятно, почему еще до сих пор Порошенко не предъявлены обвинения. Я могу понять только одно, что Генеральная прокуратура ждет, когда Порошенко вернет себе депутатский мандат", - заявил Турчинов.

Он добавил, что намерен лично следить за развитием событий по этому вопросу.

"Я предупреждаю, что если пропадут документы, то я помогу их найти", - отметил экс-глава СБУ.

По его словам, он знает, кто из сотрудников СБУ и Генпрокуратуры расследует резонансные дела, и будет внимательно следить, как будут меняться кадры.

Читайте подробнее: Порошенко заявляет о непричастности к приватизации в Молдове

Также, Турчинов обвиняет аппарат Совета национальной безопасности и обороны в давлении на суды.

По словам Турчинова, давление на суды оказывалось при рассмотрении серьезных коммерческих дел. При СНБО было создано управление, которое занималось судебными делами, и которое возглавил Валерий Ивченко.

"Этот человек имеет такое количество уголовных дел, что не каждый рецидивист может с ним поспорить", - отметил Турчинов.

В частности, он привел примеры уголовных дел по незаконным валютным операциям, использованию бюджетных средств не по назначению, разворовыванию казны предприятия.

Кроме того, Ивченко предоставил неправдивые данные о своем образовании, поскольку, как установила СБУ, он не имеет юридического образования.

Турчинов заявил, что именно этот человек по поручению бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко оказывал давление на суд. В результате такой ситуации судья начали направлять жалобы в Генеральную прокуратуру и Верховный Суд.

"У судей просто закончилось терпение", - отметил экс-глава СБУ.

Кроме того, по словам Турчинова, именно это управление СНБО занималось проведением собеседованием с судьями перед назначением их на административные должности.

"Фактически вербовали судей", - отметил он.

По словам Турчинова, СБУ проинформировала Президента Виктора Ющенко о такой ситуации.


5 сентября бывший государственный секретарь Александр Зинченко призвал Президента Виктора Ющенко уволить Порошенко с поста главы СНБО, обвинив его в частновти в том, что Порошенко установил незаконный контроль над судами, восстановив "телефонное право" и делая звонки судьям якобы от имени Президента.

8 сентября Президент Виктор Ющенко уволил Порошенко и Турчинова, а также отправил в отставку весь Кабинет Министров.

По материалам Українські новини, Українська правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях