ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкие чернобыльцы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека

Корреспондент.net, 12 января 2012, 23:54
0
137
Донецкие чернобыльцы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека
Фото: Корреспондент.net

Донецкие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС намерены обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных в предусмотренном законом судебном порядке.

Об этом сообщил один из членов инициативной группы протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир Сумароков, который принимал сегодня участие в массовом собрании ликвидаторов возле здания регионального управления Пенсионного фонда.

По его словам, сегодня более 200 чернобыльцев собрались вместе, чтобы выяснить фактическую ситуацию по выплатам пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС и согласовать свои намерения по коллективному обращению в Европейский суд по правам человека.

"У нас в Украине не выполняются ни нормы Чернобыльского закона, ни решения судов, которые никто не отменял. А нормы Чернобыльского закона говорят о том, что во всех случаях пенсия инвалидов-чернобыльцев I группы не должна быть ниже десяти минимальных пенсий по возрасту; инвалидов II группы – восьми минимальных пенсий по возрасту и инвалидов III группы – шести минимальных пенсий по возрасту", – сказал Сумароков.

Однако, подчеркнул чернобылец, сегодня пенсия ликвидаторов аварии начисляется, исходя из размеров прежней заработной платы.

"Оказалось, что почти 90% инвалидов-чернобыльцев с 1 января фактически потеряли свою пенсию", – заявил он.

При этом Сумароков отметил, что шахтеры, которые направлялись на ликвидацию аварии с угольных предприятий, "не потеряли в пенсиях", а те, кого направляли от военкомата, – получили в январе в несколько раз уменьшенную пенсию.

"У многих ликвидированы справки о первичном пребывании на ЧАЭС, и люди не могут восстановить свою зарплату. Потому что они в 1986-1987 годах были на станции, но по приезду сдали справки о своем пребывании на ЧАЭС, о заработной плате, а через 3 года эти справки были ликвидированы. И сейчас мы эти справки фактически не можем восстановить ни через архив, ни через Министерство обороны. Справки сохранились у горняков, потому что они оставались на шахте", – объяснил чернобылец. 

При этом он добавил, что "все ликвидаторы тогда были в равных условиях радиационного заражения, а сегодня получают по-разному: либо чуть больше 1 тысячи гривен, либо больше 8 тысяч гривен".

"Мы начали работать с юристами по обращению в Европейский суд по правам человека, и, я надеюсь, что к концу месяца мы все-таки все судебные решения, которые сегодня на руках у чернобыльцев, вышлем, и будем ждать результата", – сказал Сумароков.

Чернобылец также подчеркнул, что Конституционный суд Украины только признал конституционным Закон о бюджете, но нигде не сказано, что он отменил решения судов по пенсиям.

"Да и Конституция Украины гарантирует обязательное выполнение решения судов на всей территории страны. Никто эту норму не отменял", – заявил активист.

Ранее, в Донецке чернобыльцы украсили елку копиями невыполненных решений суда, на которых написали оскорбительные комментарии и пожелания в адрес Президента Виктора Януковича.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: Донецкчернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях