ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч заявляет о возможной неконституционности политреформы

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 13:13
0
10

При принятии Верховной Радой законопроекта №4180 о внесении изменений в Конституцию была нарушена конституционная процедура. Об этом заявил исполняющий обязанности министра юстиции Роман Зварыч.

На пресс-конференции в четверг, 15 сентября, Роман Зварыч отметил, что законопроект №4180, который рассматривался и был окончательно принят Верховной Радой 8 декабря 2004 года, имел существенные технические изменения по сравнению с тем текстом законопроекта, который был направлен в Конституционный суд для дачи заключения о соответствии статьям 157 и 158 Основного закона.

"Мне кажется, конституционная процедура была нарушена и в таком случае Конституционный суд может вынести соответствующее решение", - заявил и.о. министра юстиции.

Он напомнил о прецеденте, когда Верховная Рада рассматривала законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающиеся полномочий Счетной палаты. После дачи заключений Конституционным судом депутаты внесли в законопроект поправки и обратились в КС с просьбой разъяснить, необходимо ли в таком случае обращаться для дачи повторного заключения. Тогда КС подтвердил, что процедура повторного направления после внесения изменений в законопроект должна соблюдаться.

При этом и.о. министра юстиции подчеркнул, что основания для представления в Конституционный суд по законопроекту №4180 есть, однако принятие окончательного решения по этому вопросу является прерогативой КС.

Сам законопроект №4180, одобренный парламентом, Зварыч назвал очень несовершенным.

Он сказал, что, "если говорить как лицемерный правовой буквоед", то можно было бы зацепиться за формулировку переходных положений законопроекта №4180, в которых говорится, что он вступает в силу со дня вступления в действие закона о внесении изменений в Основной закон об усовершенствовании местного самоуправления (законопроект №3720-1).

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини


Как сообщал Корреспондент.net, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах Президента. В этот же день занимавший тогда пост главы государства Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституцию (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Во вторник, 13 сентября, Конституционный суд признал отвечающим статьям 157 и 158 Основного закона законопроект №3207-1. Вместе с тем КС сделал ряд замечаний о несоответствии отдельных положений законопроекта другим статьям Основного закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях