ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Батьківщина рискует потерять лидерство среди оппозиции и даже рассыпаться

Корреспондент.net, 13 января 2012, 11:05
0
15
Корреспондент: Батьківщина рискует потерять лидерство среди оппозиции и даже рассыпаться
Фото: Корреспондент
Корреспондент: Батьківщина может рассыпаться

После посадки экс-премьера Юлии Тимошенко ее политическую силу стали покидать самые проверенные соратники. В итоге, пишет Корреспондент, Батьківщина рискует потерять лидерство среди оппозиции и даже рассыпаться.

23 декабря вступил в силу обвинительный приговор Печерского суда против Тимошенко, а через несколько суток экс-премьер оказалась в Качановской колонии. Тогда же, пишет издание, ряды фракции БЮТ покинул один из самых верных сторонников Тимошенко - Роман Забзалюк. 

Кроме того, именно 23 декабря партия Батьківщина, основа БЮТ, понесла другую потерю. Из нее вышли сразу три парламентария - Наталья Королевская, Евгений Суслов и Алексей Логвиненко. Хотя они остались членами фракции, но оказались в рядах возглавляемой Королевской Украинской социал-демократической партии.

Как пишет издание, это удар, направленный в будущее, - из-за того что по новому закону на парламентских выборах блоки участвовать не могут, подобный "перенос мандатов" ослабляет партию Тимошенко во время компании-2012.

О намерении последнего миллиардера оппозиции Константина Жеваго перебраться из Киева в Лондон начала писать и британская пресса. По информации СМИ, Жеваго с супругой Алиной подыскивает учебное заведение для детей - якобы они уже осмотрели лучшие частные школы британской столицы. Интерес к 37-летнему бизнесмену, состояние которого Корреспондент оценивает в $ 3,2 млрд,  у британцев проснулся после того, как он внес щедрое пожертвование в фонд начальной школы Сент-Мэри в Южном Лондоне - 100 тысяч фунтов стерлингов.

Лишним свидетельством лихорадки, охватившей БЮТ, стал тот факт, что недавно подал в отставку многолетний руководитель фракции -Иван Кириленко. На смену ему пришел Андрей Кожемякин, близкий ко второму после Тимошенко лидеру БЮТ - Александру Турчинову.

С тех пор как БЮТ стал оппозицией, он и так понес тяжелые потери - из 156 депутатов, прошедших в 2007 году по спискам блока, на сегодня фракция лишилась трети своих парламентариев, сохранив лишь 102 мандата. Но суд, а затем и посадка экс-премьера могут стать для политсилы фатальными, отмечает издание.

Подробнее о том, как повлияет на Батьківщину заключение Юлии Тимошенко и приближающиеся выборы, читайте в №1 издания Корреспондент от 13 января 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях