ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пять лет неизвестности

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 07:28
0
9

16 сентября, исполняется пять лет со дня исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Его убийство, вызвашее громкий политический скандал, до сих пор - и при новой власти - окончательно не раскрыто. Мать погибшего обвиняет прокуратуру во лжи, Верховная Рада четвертый год не может заслушать скандальный отчет по делу Гонгадзе. Близкие и коллеги Георгия настаивают, что в этом деле нельзя ставить точку, пока наказаны не будут заказчики убийства.

Сегодня при въезде в Таращу, где было найдено тело, якобы принадлежащее журналисту, у памятного знака пройдет митинг, посвященный скорбной дате.

Вечером в Киеве участники акции памяти создадут живую цепь от Союза журналистов Украины на Крещатике через Майдан незалежности до Секретариата Президента и почтят память журналиста траурным шествием и минутой молчания.

Участники акции намерены провести собрание у Секретариата, вручить петицию с требованиями представителям этого ведомства и Генпрокуратуры. На улице Банковой они хотят явочным порядком установить таблички "ул. Георгия Гонгадзе", передает Интерфакс-Украина.

В 2005 году Георгию Гонгадзе исполнилось бы 36 лет.

Георгий был награжден посмертно звездой Героя Украины. Его тело до сих пор не предано земле.

Кроме того, экспертиза найденного в 2000 году в Тараще тела вызывает сомнения у матери журналиста.

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интеренет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

Как убивали журналиста

В марте генеральный прокурор Украины Святослав Пискун рассказал подробности жестокого убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

По словам Пискуна, в похищении и убийстве Гонгадзе участвовали несколько человек. Они спланировали и организовали операцию, подставив журналисту машину, которую тот принял за такси.

Сославшись на то, что переднее сиденье якобы сломано, журналиста заставили сесть назад. Как только Гонгадзе сел в машину, туда заскочили, 2-3 человека. Они набросились на Гонгадзе и скрутили его.

Автомобиль с похищенным журналистом двинулся за город. По дороге Гонгадзе избивали. Потом ему связали руки.

За Киевом журналист был убит путем удушения. Тело его, по информации Пискуна, облили бензином и сожгли или "подвергли какой-то термической обработке".

По данным генпрокурора, само убийство произошло не в Тараще.

Генпрокурор еще раз подчеркнул, что смерть Гонгадзе не была случайностью.

Пискун отметил, что похитителями и непосредственными исполнителями убийства могли быть разные люди. Исполнителей было, по предварительной информации, двое.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства.

Возобновленное следствие

По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "исчезновение" и "убийство".

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. "Дело Гонгадзе" насчитывает около 60 томов.

Однако вдова убитого журналиста Гонгадзе Мирослава выступила против передачи уголовного дела об убийстве ее мужа в суд частями. Она требует расследовани и передачи в суд также материалов по заказчикам убийства.

В четверг, 8 сентября, депутат Верховной Рады Сергей Головатый (фракция блока Юлии Тимошенко), представляющий интересы матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леси, заявил о том, что Генпрокуратура сообщила ему о возобновлении следствия по делу Гонгадзе.

Нежеланный отчет

В начале сентября депутатская группа Украинской республиканской партии "Собор" в составе фракции блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде заявила о готовности блокировать парламентскую трибуну с требованием заслушать отчет по "делу Гонгадзе".

Глава следственной комиссии парламента по делу Гонгадзе  -заместитель главы УРП "Собор" Григорий Омельченко говорит, что парламент уже четвертый год не хочет заслушать сканальный отчет.

По словам Омельченко, парламентская следственная комиссия уже сделала однозначные выводы, что соучастниками организации похищения Георгия Гонгадзе (что привело к убийству журналиста) являются четыре человека: экс-Президент Леонид Кучма, бывший глава президентской Администрации, а ныне - председатель Верховной Рады Владимир Литвин, экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко и бывший глава Службы безопасности, ныне народный депутат Леонид Деркач.

По словам Омельченко, еще в сентябре 2002 года комиссия единогласно приняла решение передать в Генеральную прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела и привлечения названных лиц к ответственности. Это решение было подтверждено и в 2003 году. Все материалы с установленными комиссией доказательствами были направлены генпрокурору Святославу Пискуну, но он отказался возбуждать уголовное дело против этих лиц. С тех самых пор следственная комиссия добивается отставки Литвина с должности председателя парламента.

Омельченко подчеркнул, что за последние три года он и другие депутаты десятки раз требовали заслушать отчет следственной комиссии. Но в повестку дня этот вопрос не включали.

"Владимир Литвин по понятным причинам делает все возможное, чтобы этого не произошло", - сказал Омельченко.

В очередной раз Верховная Рада отказалась заслушать отчет парламентской комиссии о расследовании гибели Гонгадзе в марте этого года. Тогда, по словам Литвина, на согласительном совете только 3 фракции поддержали такое предложение.

Спикер парламента добавил, что Президент Виктор Ющенко попросил депутатов Верховной Рады не использовать расследование гибели Гонгадзе в политических целях.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях