ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выступает за увеличение колличества иностранных наблюдателей на выборах-2006

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 09:05
0
10

Президент Виктор Ющенко выступает за то, чтобы на очередных выборах Верховной Рады в 2006 году было больше иностранных наблюдателей, передают Українські Новини

Об этом сообщила пресс-служба Президента со ссылкой на его встречу с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в Нью-Йорке (США).

"Демократические выборы в Украине должен видеть весь мир", - сказал Ющенко. Он высказался также за продолжение мониторинга выборов Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. И пообещал приложить все усилия, чтобы выборы были демократическими.

13 сентября Виктор Ющенко, Владимир Литвин, исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров и представители фракций Верховной Рады, кроме фракций БЮТи, Коммунистической партии и Социал-демократической партии (объединенной), подписали Декларацию единства и сотрудничества ради будущего Украины.

Стороны также обсудили проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 2006 года, посвященной 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Собеседники высказались за активизацию сбора финансов для строительства саркофага на атомной станции.

Виктор Ющенко заявил, что Украина поддерживает политику, проводимую ООН и готова и в дальнейшем принимать участие в миротворческих операциях под эгидой этой организации. "Мы отстаиваем такую же систему ценностей", - подчеркнул Президент. Он отметил, что разделяет инициативы Кофи Аннана по концепции реформирования ООН и Совета Безопасности ООН. При этом Президент заявил, что убежден в том, что любая модель реформирования должна учитывать интересы восточноевропейских стран и других региональных групп государств.

Кроме того, стороны говорили о  ситуацие с украинским миротворческим контингентом в Ливане. По словам Президента, уже создана специальная следственная группа для расследования обстоятельств инцидента. Глава государства сообщил, что Украина сделала выводы из этого вопроса и подчеркнул, что этот вопрос контролируют лично и.о. министра иностранных дел Борис Тарасюк и и.о. министра обороны Анатолий Гриценко.

Вместе с тем стороны обсудили ряд других вопросов, в частности борьбу со СПИДом.

Подводя итоги первых встреч с политическими партнерами в Америке, Президент подчеркнул, что удовлетворен ими. "Везде есть свидетельство того, что Украина важна, Украина значима, ее международную роль ценят", - сказал Президент.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях