ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава Минздрава: Тимошенко могла потерять сознание после введения ГОМК

Корреспондент.net, 16 января 2012, 15:20
0
28
Экс-глава Минздрава: Тимошенко могла потерять сознание после введения ГОМК
Фото: byut.com.ua
Полищук: У Тимошенко заболевание, которое бывает у людей в возрасте после 40 лет

Профессор нейрохирургии, бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук допускает, что экс-премьеру Юлии Тимошенко 6 января вводили сильнодействующий снотворный препарат оксибутират натрия (гамма-оксимасляная кислота, ГОМК), после чего она потеряла сознание.

На пресс-конференции в понедельник он рассказал, что изменения, которые произошли у Тимошенко в области позвоночника - это не онкология и не инфекция, а "заболевания, которые бывают у людей в возрасте после 40 лет".

Полищук выразил недоумение тем, что в течение 3 месяцев лечение, оказываемое экс-премьеру, не приносит результатов. "Или неквалифицированно лечат, что нет эффекта, или не могут применить необходимое лечение", - отметил он.

По словам Полищука, Тимошенко предоставляют только обезболивающее средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, который не используется ни в одной другой стране, кроме стран СНГ, из-за его неэффективности.

"Такой снотворный препарат как ГОМК не может даваться больному без наблюдения врача, так как реакция на него может быть разной. Он может вызвать даже нарушение дыхания. Поэтому я хотел бы предостеречь и тех врачей, которые применяют такой препарат, чтобы они были осторожными и не назначали человеку, не зная, какая может быть чувствительность к нему, а если и назначают, то необходим постоянный контроль врача", - подчеркнул он. 

Полищук в очередной раз отметил, что Тимошенко, учитывая патологические изменения в позвоночнике, необходима специализированная медицинская помощь. "С такими проблемами, которые отмечаются у Юлии Тимошенко, я четко могу сказать: лечение и продолжительность такого болевого синдрома - более трех месяцев - нужно проводить в специализированном стационаре, а не в СИЗО, не в тюрьме или колонии. Оптимальным было бы - нейрохирургический или неврологический стационар, где можно было бы провести весь комплекс лечения", - сказал он. 

При этом экс-министр здравоохранения считает, что больной имеет право на получение помощи от тех врачей, которым он доверяет. 

Принимавший участие в пресс-конференции защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко также заявил, что ему известна информация о введении Тимошенко ГОМК, но она не является официальной и не подтверждена.

Комментируя информацию о возможном этапировании Тимошенко обратно в Киев из Качановской колонии, Власенко сказал: "У нас такой достоверной информации нет".

"Если Виктор Янукович примет решение перевезти Юлию Владимировну назад, то это будет логично и законно, но мне об этом неизвестно", - отметил он.

Как сообщалось, Власенко выразил убеждение, что "власти используют вопрос здоровья Тимошенко, чтобы отвлечь внимание от основного вопроса, что Тимошенко находится в тюрьме незаконно" и выразил возмущение тем, что власть распространяет "целый ряд слухов и неправдивой информации" относительно состояния здоровья экс-премьера. "У меня складывается впечатление, что они не хотят эффективно лечить. Ее осознанно не лечат", - подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоздоровьеВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях