ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иностранные журналисты критикуют новую власть Украины за затягивание дела Гонгадзе (обновлено)

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 11:40
0
13

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" и европейские журналисты критикуют украинские власти за затягивание расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонадзе.

"Репортеры без границ" критикуют то, что так и не названы заказчики убийства журналиста.

"Генеральная прокуратура так и не назвала заказчиков, несмотря на неоднократные обещания Президента Виктора Ющенко", - сказано в сообщении.

Сообщение сделано по случаю пятой годовщины исчезновения Гонгадзе.

"Отвратительно то, что несмотря на многочисленные официальные заявления, решение этого дела остается столь же далеким, как и ранее", - подчеркивают "Репортеры без границ".

Читайте подробнее: Пять лет неизвестности

Организация напоминает, что 1 марта Ющенко заявил, будто бы дело Гогадзе раскрыто.

Сегодня, в пятую годовщину убийства журналиста Георгия Гонгадзе делегация профсоюза журналистов Великобритании и Ирландии отправится к посольству Украины, чтобы также выразить свою обеспокоенность ходом расследования этого дела.

Как сообщает Deutsche Welle, профсоюз журналистов Великобритании и Ирландии полагает, что новая власть Украины позволяет заказчикам и организаторам убийства Гонгадзе избежать наказания.

Об этом, в частности, говорится в отчете, который организация обнародовала вместе с несколькими другими журналистскими организациями.

В документе утверждается, что в Украине совершается политическое давление с целью отвести следствие от организаторов преступления и ограничить его непосредственными исполнителями убийства.

Генеральный секретарь профсоюза Джереми Диар возглавит делегацию к посольству Украины в Лондоне. Там ее примет временный поверенный в делах Украины Павел Климкин, которому будет передан экземпляр отчета.

Делегация планирует выразить свою обеспокоенность ходом следствия.

Диар отмечает: "В нем говорится о том, чтобы вельможи не думали, что могут применять насилие против журналистов, чтобы заставить их замолчать, и оставаться безнаказанными. Именно поэтому это дело является таким важным для свободы прессы, не только в Украине, но во всей Европе", - подчеркивает Диар.

13 сентября Международная федерация журналистов, Институт массовой информации и другие организации также критиковали Украину за то, что не названы заказчики убийства Гонгадзе.

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интеренет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. Однако вдова убитого журналиста Гонгадзе Мирослава выступила против передачи уголовного дела об убийстве ее мужа в суд частями. Она требует расследовани и передачи в суд также материалов по заказчикам убийства.

В четверг, 8 сентября, депутат Верховной Рады Сергей Головатый (фракция блока Юлии Тимошенко), представляющий интересы матери убитого журналиста, заявил о том, что Генпрокуратура сообщила ему о возобновлении следствия по делу Гонгадзе.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях