ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Баку задержали советника главы украинского МИД

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 12:08
0
13

В Баку задержан советник и.о. министра иностранных дел Украины, член партии "Пора" Сергей Евтушенко.

Об этом сообщили в пятницу, 16 сентября, в пресс-службе партии "Пора".

По информации пресс-службы, Сергей Евтушенко был задержан в четверг после выхода из самолета, приземлившегося в Баку. Вместе с ним был также задержан гражданин Эстонии Андрей Попов, которого уже отпустили без объяснений причины задержания.

Советник и.о. министра иностранных дел Украины Сергей Евтушенко, директор Института массовой информации Сергей Таран и народный депутат Украины Николай Катеринчук прибыли в Баку для участия в международной конференции "Беларусь и Азербайджан на втором этапе коренных демократических изменений на постсоветском пространстве".

Как сообщил депутат Верховной Рады Николай Катеринчук, при задержании у Сергея Евтушенко был изъят паспорт. В настоящее время он находится в служебном помещении аэропорта.

По словам Катеринчука, Евтушенко навестил сотрудник консульской службы Посольства Украины в Азербайджане, который убедился, что Сергей Евтушенко "не имеет возможность получать воду и пищу, и ему не предъявлены обвинения".

Николай Катеринчук также сообщил, что в настоящее время сотрудники Посольства Украины в Азербайджане готовят ноту протеста в связи с задержанием Сергея Евтушенко, а также требуют объяснить причины задержания гражданина Украины. До сих пор азербайджанские власти не объяснили причину задержания Евтушенко. По данным Катеринчука, в настоящее время власти Азербайджана готовят Евтушенко к депортации в Россию.

Как заявил Катеринчук, задержание Сергея Евтушенко и Андрея Попова "уже вызвало резонанс в Азербайджане, а также в Европейском Союзе". По его словам, произошедшее свидетельствует о нарушении принципа равенства в ведении агитационной кампании по выборам в парламент Азербайджана – Милли меджлис, намеченным на 6 ноября 2005 года.

Сергей Евтушенко по мобильному телефону связался с партией "Пора" и сообщил о том, что отказался от депортации через Россию (что было предложено азербайджанскими властями), и ждет самолет в Украину. Также он сказал, что встретился с украинским консулом, который пообещал принести еды и теплой одежды (которую не предоставили азербайджанские власти).

Сегодня в Баку должна состояться пресс-конференция Сергея Тарана, Мыколы Катеринчука, гражданина Эстонии Андрея Попова и активистов народного движения „Бирлик", где будут сообщены факты задержания и шаги, которые будут предпринимать члены украинской делегации и представители азербайджанской общественности в случае, если Евтушенко не будет немедленно освобожден.

Внешнеполитическое ведомство Украины пока никак не комментирует задержание Сергея Евтушенко.

По материалам ИА "Новости Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях