ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС требует завершить расследование убийства Гонгадзе

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 13:14
0
11

Европейский Союз обеспокоен тем, что следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе все еще не завершено и требует от властей Украины довести его до конца. Между тем, мать Георгия заявила на траурном митинге во Львове по случаю 5-й годовщины смерти ее сына, что считает насмешкой присвоение ему звания Героя Украины, передают Українські новини.

В день пятой годовщины исчезновения Георгия Гонгадзе председательствующая в ЕС Великобритания от имени Евросоюза распространила заявление.

"В пятую годовщину исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе Европейский Союз желает выразить свою обеспокоенность тем, что расследование обстоятельств его смерти все еще не завершено", - сказано в нем.

ЕС отмечает, что за последний год в Украине улучшилось положение со свободой средств массовой информации. Евросоюз подчеркивает, что эти улучшения нужно закрепить, чтобы больше не могло возникать вопросов о безопасности журналистов и их свободе объективно освещать ситуацию в Украине.

"Поэтому ЕС призывает украинские власти продолжать делать все возможное для завершения расследования убийства Георгия Гонгадзе и отдать злоумышленников в руки правосудия", - говорится в заявлении.

Ранее международная журналистская организация "Репортеры без границ" и европейские журналисты выступили с критикой украинских властей за затягивание расследования дела об убийстве Гонадзе.

Они критиковали украинские власти за то, что так и не названы заказчики убийства журналиста.

"Генеральная прокуратура так и не назвала заказчиков, несмотря на неоднократные обещания Президента Виктора Ющенко", - сказано в сообщении "Репортеров без границ".

"Отвратительно то, что несмотря на многочисленные официальные заявления, решение этого дела остается столь же далеким, как и ранее", - подчеркивают "Репортеры без границ".

Читайте подробнее: Пять лет неизвестности

Такую же позицию высказал сегодня и профсоюз журналистов Великобритании и Ирландии, делегация которого отправилась в пятницу к посольству Украины в Лондоне, чтобы выразить свою обеспокоенность ходом расследования этого дела.

Профсоюз журналистов Великобритании и Ирландии полагает, что новая власть Украины позволяет заказчикам и организаторам убийства Гонгадзе избежать наказания.

Митинг памяти

Около 300 сторонников Социалистической партии провели 16 сентября - в день исчезновения Георгия Гонгадзе - в центре Львова траурный митинг. На нем присутствовали мать и бабушка погибшего журналиста.

Собравшиеся держали государственные флаги и флаги с черными ленточками.

Перед ними выступил лидер Львовского областного комитета СПУ Евгений Талипов.

Он обвинил предыдущую власть в убийстве Гонгадзе.

"Убийство организовал Кучма со своими сторонниками", - сказал он.

По его словам, за время президентства Кучмы в Украине погибло 24 журналиста.

Перед собравшимися также выступила мать Гонгадзе Леся.

Она поблагодарила собравшихся за поддержку.

По ее словам, расследование дела сейчас не продвигается.

"Нас считают за быдло и за козлов, ничего не изменилось в этой стране", - сказала она.

Также перед собравшимися выступила 82-летняя бабушка Георгия Руфь Гонгадзе, которая специально приехала из Грузии.

Мать Георгия Гонгадзе  также заявила, что считает насмешкой присвоение ему звания Героя Украины.

"Героя Украины дали - это насмешка над именем Гонгадзе", - сказала она.

По ее словам, она так считает потому, что Георгий не сделал ничего героического, а просто честно исполнял свои обязанности.

24 августа Президент Виктор Ющенко присвоил Гонгадзе звание Героя Украины посмертно. По словам Ющенко, Гонгадзе стал символом свободной мысли и свободного слова.

Леся Гонгадзе не верит прокуратуре (АР)
 
Мать убитого журналиста также заявила, что не удовлетворена расследованием дела Гонгадзе

"Абсолютно не удовлетворена расследованием дела", - сказала мать журналиста.

Накануне Леся Гонгадзе отказал признать результаты германской экспертизы, которые ей дали для ознакомления в прокуратуре, поскольку до сих пор, по ее словам, не проведены все анализы ДНК, на которых она настаивает.

"Мои требования не выполнены", - сказала она.

Леся Гонгадзе также сказала, что на данном этапе ее не столько интересует, будут ли найдены заказчики убийства, будут ли осуждены исполнители, сколько подтверждение того, что тело принадлежит ее сыну.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. "Дело Гонгадзе" насчитывает около 60 томов.

Однако вдова убитого журналиста Гонгадзе Мирослава выступила против передачи уголовного дела об убийстве ее мужа в суд частями. Она требует расследовани и передачи в суд также материалов по заказчикам убийства.

В четверг, 8 сентября, депутат Верховной Рады Сергей Головатый (фракция блока Юлии Тимошенко), представляющий интересы матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леси, заявил о том, что Генпрокуратура сообщила ему о возобновлении следствия по делу Гонгадзе.

Акция в Киеве

Вечером в Киеве участники акции памяти Гонгадзе создадут живую цепь от Союза журналистов Украины на Крещатике через Майдан незалежности до Секретариата Президента и почтят память журналиста траурным шествием и минутой молчания.

Участники акции намерены провести собрание у Секретариата, вручить петицию с требованиями представителям этого ведомства и Генпрокуратуры. На улице Банковой они хотят явочным порядком установить таблички "ул. Георгия Гонгадзе", передает Интерфакс-Украина.

В 2005 году Георгию Гонгадзе исполнилось бы 36 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях