ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Драч боится международного скандала с радио 'Континент'

Корреспондент.net, 31 января 2001, 14:59
0
12

Госкомитет информполитики обратился к Нацсовету по телерадиовещинаю и профильному комитету парламента с призывом быть максимально корректными в лицензировании телерадиокомпании. Глава Госкомитета Иван Драч отметил многочисленные нарушения в информационном рынке Украины, в частности, "Русского радио", "Европа - плюс", "Монте-Карло" и телеканала "Интер". Драч предупреждает, что на этом фоне отнятие лицензии у радио «Континент» грозит международным скандалом, принимая во внимание заявления об этом иностранных послов.

Государственный комитет информационной политики, телевидения и радиовещания Украины призвал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и профильный парламентский комитет к максимальной профессиональной корректности в процессе лицензирования телерадиокомпаний.

В заявлении Госкоминформа за подписью главы комитета Ивана Драча отмечается, что "первые попытки получить лицензии на вещание перечеркнули все надежды на нормированность этих процессов и процедур", передает Интерфакс-Украина.

Госкоминформ обращает внимание на необходимость прозрачности этой процедуры и строгого соблюдения действующего законодательства.

Ни для кого не являются секретом многочисленные нарушения информационного законодательства в теле- и радиопространстве, а также игнорирование интересов отечественного производителя журналистской продукции, отмечается в заявлении. "Например, непонятно, на каких основаниях в Украине функционирует "Русское радио", "Европа - плюс", "Монте-Карло" и другие, почему в особых условиях, вне правового поля Украины ведет свое вещание телеканал "Интер"?, - говорится в заявлении.

Госкоминформ отмечает, что на волнах одной из первых в Киеве отечественных радиостанций - радиостанции "Континент", в частности, выходят в эфир "Голос Америки", "Би-би-си", "Немецкая волна". "Если методом силового и политического давления лишают радиостанцию "Континент" лицензии, ограничивая тем самым право граждан Украины на информацию, скандал угрожает приобрести международный характер", - отмечается в заявлении.

Госкоминформ указывает на наличие бюрократических препятствий с представлением представителями радиостанции "Континент" соответствующей аргументации на участие в конкурсе на лицензирование.

Напомним, что в среду глава Нацсовета по телерадиовещанию Борис Холод встречался в Киеве с послами США Карлосом Паскуалем, Великобритании Роландом Смитом, исполняющим обязанности главы посольства Германии - Данс-Йохен Шмидтом.

Послы, в частности, выразили заинтересованность ситуацией с лицензированием телерадиокомпаний, в том числе радиостанции "Континент". Холод сообщил, что на сегодня в Нацсовет поступило около 120 заявок, в том числе от радио "Континент" (последний срок принятия заявок - 31 января). Ранее руководство "Континента" протестовало в связи с непризнанием права лицензии на 10 лет и указывало на многочисленные отклонения документов станции на лицензирование со ссылками на необходимость их доработки.

1 февраля Нацсовет начнет рассмотрение пакетов документов от телерадиокомпаний на получение лицензий на вещание на 26-ти теле - и 25-ти радиоканалах.

ТЕГИ: Киевблаготворительностьмолодежьакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях