ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Часть блока Тимошенко и социалисты готовы поддержать кандидатуру нового премьера

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 15:56
0
8

Депутатская группа Украинской республиканской партии "Собор" в составе парламентской фракции блока Юлии Тимошенко не исключает поддержки кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра, передают Українські новини. А социалисты уже заявили, что поддержат выбор Ющенко.

В заявлении УРП "Собор" говорится, что партия глубоко встревожена внутренним кризисом власти и требует от всех украинских политиков, в частности, Президента Виктора Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко, отказаться от дальнейшего обмена обвинениями.

Условием поддержки Еханурова при голосовании в парламенте УРП "Собор" ставит невключение в состав будущего правительства бывших бизнесменов.

"...депутатская фракция УРП "Собор" не исключает поддержки кандидатуры Юрия Еханурова, при условии, если в состав правительства не будет включен ни один министр - бизнесмен, в первую очередь из числа тех, кто дискредитировал новую власть и привел к ее глубокому внутреннему кризису", - говорится в заявлении.

Верховная Рада может рассмотреть одобрение кандидатуры Еханурова на должность премьер-министра 20 сентября.

Социалисты договорились насчет Еханурова

Между тем, парламентская фракция Социалистической партии решила поддержать кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба СПУ со ссылкой на решение, принятое на совместном заседании Политисполкома партии и фракции.

По сообщению, при голосовании был один голос против такого решения, все остальные - поддержали Еханурова.

Согласно сообщению, Ехануров и члены СПУ обменялись своим видением будущих заданий, стоящих перед Кабинетом министров, выразили пожелания о будущем сотрудничестве с правительством.

В частности, лидер СПУ Александр Мороз подчеркнул необходимость немедленного введения политической реформы в части местного самоуправления и отделения бизнеса от власти.

Кроме того, Мороз выразил пожелание о восстановлении правительственных комитетов, о сохранении представителей СПУ в правительстве и вместе с тем о недопущении участия чиновников в избирательной кампании в Верховную Раду в 2006 году.

Также Мороз высказался против практики равных полномочий премьер-министра и секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

"Премьер должен быть на первом месте", - подчеркнул Мороз.

Кроме того, лидер СПУ назвал необходимым шагом со стороны правительства выделение средств из госбюджета в Аграрный резервный фонд для регулирования ценовой ситуации на рынке сельхозпродукции.

Сейчас фракция СПУ насчитывает 26 депутатов.

Против предложенного Ющенко на пост премьер-министра Юрия Еханурова пока высказались партии СДПУ(о) и Партия регионов. Фракция "Регионы Украины", которая насчитывает 52 депутатов, решила не голосовать за кандидатуру Еханурова на пост премьера.

Фракция "Вперед, Украина", в состав которой входят 19 депутатов, решила поддержать кандидатуру Еханурова на пост премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях