ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук начинает реформирование Секретариата с увольнений

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 15:55
0
6

Государственный секретарь Украины Олег Рыбачук начал реформирование системы Секретариата Президента с предложения руководящему составу написать заявления об увольнении.

Об этом он сообщил на брифинге в пятницу, 16 сентября. Он отметил, что собрал руководителей Секретариата и "провел с ними моральную беседу".

Рыбачук сказал, что предложил "всем этим генералам" написать заявление об уходе. Он подчеркнул, что все эти люди являются патронажной службой Президента, и они пришли сюда не для того, чтобы делать карьеру. "Я им сказал: я вам не гарантирую, что у вас не заберут это заявление, но я не гарантирую, что его заберут. Но мы начнем работать", - сказал Рыбачук.

Он отметил, что таким образом стремится начать реформирование структуры Секретариата с чистого листа, и написание заявлений он будет воспринимать как доверие к курсу Президента.

Рыбачук при этом отметил, что сейчас в Секретариате работают 50-60 генералов, из которых заявление написали только 5-6. "Мне было странно, что некоторые товарищи еще с 17-го года, и их не то, что молитвой, их радиацией не выведешь. Их иммунная система лучше, чем у таракана", - сказал Рыбачук.

Он заявил, что ему нужны "молодые, умные, амбициозные эксперты", добавив, что катастрофически не хватает юристов, специалистов, которые формируют информационную политику и экспертов по конкретным отраслям.

При этом Рыбачук отметил, что результатом такого его действия стало собрание профсоюзов сотрудников Секретариата. Они сегодня распространили среди всех сотрудников открытое обращение к Президенту Виктору Ющенко, в котором сообщается, что Рыбачук предложил каждому служащему Секретариата написать заявление об уходе по собственному желанию. Кроме того, говорится в этом обращении, предложенный механизм сокращения штата нарушает их конституционные права.

Рыбачук раздал всем желающим журналистам копии такого обращения и сказал, что в этом документе отображена не совсем точная информация, так как он предложил не всем сотрудникам написать заявление, а только генералам. Он также сообщил, что некоторые сотрудники Секретариата ставят ему условия, что они пишут заявление в обмен на их трудоустройство в НАК "Нефтегаз Украины". "Я не понимаю связи между Банковой и газом, это что-то не то", - сказал Рыбачук.

В отношении количества заместителей Рыбачук сказал, что у Госсекретаря должно быть два заместителя. "Сколько будет заместителей, буду решать я сам: один первый зам и еще один обычный", - сказал он.

Госсекретарь отметил, что в настоящее время с целью реформирования Секретариата изучается мировой опыт. "Мы анализируем опыт работы французский, польский, американский и не один из них не подходит", - сказал Рыбачук.

При этом Рыбачук отметил, что сейчас есть несколько проектов реформирования Секретариата и, скорее всего, необходимо провести тендер для определения лучшего.

Кроме того, он полагает, что Секретариат Президента невозможно реформировать в отрыве от Совета национальной безопасности и обороны, так как эта структура и Секретариат Президента являются, практически, "пальцами одной руки".

Рыбачук также высказал свое мнение о работе Президента и его советниках. Он отметил, что советники главы государства должны работать и отвечать за какие-то конкретные вопросы. "Если ты советуешь "вааще", если ты заболел, ушел в декрет, и другие советуют "вааще", тогда ответственного просто нет", - сказал Рыбачук.

Он предложил четко структурировать и разбить по блокам в недельном разрезе, месячном или на более длительное время работу Президента, заявив при этом, что такая схема более удобна и эффективна, нежели спонтанные встречи и заседания.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях