ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Тимошенко по ЕЭСУ в части сокрытия валютной выручки закрыто

Корреспондент.net, 18 января 2012, 13:55
0
21
Дело Тимошенко по ЕЭСУ в части сокрытия валютной выручки закрыто
Фото: Reuters
Расследование других эпизодов продолжается

Уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Украине Юлии Тимошенко о деятельности компании Единые энергетические системы Украины в части организации укрывательства валютной выручки, закрыто.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

"В связи с тем, что законодательством декриминализована ст. 207 УК Украины (80-1 в редакции 1960 г.), уголовное дело по обвинению Тимошенко Ю.В. в части организации укрывательства валютной выручки закрыто", - говорится в сообщении.

Расследование же дела по другим эпизодам "преступной деятельности" Тимошенко продолжается, подчеркнули в СБУ.

Согласно сообщению, во время расследования этого дела установлено, что одним из способов хищения бюджетных средств было введение финансовой схемы сокрытия валютной выручки и создания документальной видимости расчетов за товарно-материальные ценности оффшорными компаниями с корпорацией ЕЭСУ.

В СБУ напоминают, что 17 января 2012 года вступил в силу закон Украины, касающийся декриминализации экономических преступлений в Уголовном кодексе. В соответствии с этим законом была исключена уголовная ответственность за осуществление отдельных противоправных действий, в том числе за сокрытие валютной выручки.

По данным пресс-центра, в связи с пребыванием Тимошенко в Качановской исправительной колонии № 54 Харьковской области, уголовное дело в отношении нее по деятельности ЕЭСУ направлено по подследственности в следственный отдел УСБУ в Харьковской области.

Напомним, в октябре СБУ возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405 млн 500 тыс. на государственный бюджет Украины.

В начале ноября Государственная налоговая служба возобновила расследование по четырем уголовным делах относительно деятельности корпорации ЕЭСУ, в которых фигурирует Тимошенко. В частности, по обвинению Тимошенко в организации укрывательства валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн грн, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн НДС. Эти дела позже были объединены в одно производство.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСБУЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях