ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко критикует действия СБУ

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 16:47
0
7

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Луценко критикует действия спецназа Службы безопасности Украины при попытке задержать бывшего начальника уголовной разведки МВД Алексея Пукача в Израиле, передают Українські новини.

Об этом он сказал журналистам в пятницу, 16 сентября.

По словам Луценко, действия спецназа СБУ повергли правоохранительные органы Израиля в шок.

"Они (правоохранительные органы Израиля) еще никогда не видели на своей территории таких людей", - отметил Луценко.

При этом он не уточнил, какие именно действия спецназа имел ввиду.

Как сообщалось, 15 сентября бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о причастности одного из заместителей генерального прокурора к утечке информации о местонахождении , бывшего начальника уголовной разведки МВД Алексея Пукача.

В июне газета "Сегодня" опубликовала информацию о том, что СБУ обнаружила в Израиле Пукача, при этом газета сослалась на неназванный источник.

После этого в других СМИ высказывалось предположение о том, что информацию газете "Сегодня" дал замгенпрокурора Виктор Шокин.

Газета "Сегодня" заявила, что получила информацию не от Шокина.

После этого инцидента СБУ заявила, что Пукача уже нет в Израиле.

Ключевая фигура в деле Гонгадзе

Газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники сообщила о том, что Пукач 17 июня, Алексея Пукача нашли в своей стране израильские спецслужбы и сообщили об этом украинским коллегам. Информацию о том, что Пукач находится в Израиле анонимно подтвердил сотрудник израильского МИД.

СБУ опровергла эту информацию, назвав ее "ненормальной".

Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел в период убийства Гонгадзе, был объявлен в розыск в январе этого года. В апреле к розыску, который осуществляла СБУ, подключилось МВД.

Генпрокуратура установила, что убийство журналиста не было случайным, убийцы выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте. Сам Пукач, по данным следствия, принимал непосредственное участие в убийстве.

Пукача уже задерживали в рамках расследования "дела Гонгадзе". 23 октября 2003 года он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура утверждала, что Пукач, возглавляя департамент МВД, уничтожил документы, которые свидетельствовали об установлении внешнего наблюдения за Гонгадзе.

Однако меньше, чем через неделю после этого ареста, Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента Украины, получив согласие парламента, уволил Пискуна с поста генпрокурора "за бесчестные поступки". Уже 5 ноября 2003 года по решению суда Пукачу арест заменили подпиской о невыезде, а вскоре новоназначенный генпрокурор Геннадий Васильев закрыл дело в отношении Пукача, и тот скрылся.

Вновь назначенный на пост генерального прокурора в декабре 2004 года Святослав Пискун заявил, что для окончания расследования дела по убийству журналиста Георгия Гонгадзе осталось решить три вопроса: задержать Пукача, допросить бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко и закончить экспертизу тела Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях