ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко отвечает на обвинения Турчинова

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 17:59
0
3

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко просит проверить достоверность информации о том, что он “активно восстанавливает” свои депутатские полномочия, распространенную в четверг бывшим главой Службы безопасности Украины Александром Турчиновым.

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном в пятницу пресс-службой Порошенко.

“Согласно действующему законодательству, а именно ст. 97 Уголовно-процессуального Кодекса Украины, правоохранительные органы должны осуществить проверку заявления или сообщение о содеянных или подготавливаемые преступления на протяжении десяти дней. Тем не менее, объективные обстоятельства и уважительные причины помешали комиссии сразу приступить к проверке и изучению ведомостей экс-госсекретаря Александра Зинченко. Ведь, сделав свое заявление пятого сентября текущего года во время пресс-конференции, он лишь девятого сентября был в состоянии передать материалы, которые, по его мнению, могут подтвердить факт сделанного им обвинения», - указывается в заявлении.

По мнению Петра Порошенко, «вышеупомянутые причины затормозили ход проверки и помешали комиссии работать согласно определенным законом сроков».

«Имея личную заинтересованность в том, чтобы проверка сообщения экс-госсекретаря была осуществлена правоохранительными органами по возможности тщательнее, и сознавая, что ничто не должно препятствовать ее проводке, Петр Порошенко к обнародованию результатов комиссии, которые, как стало известно, будут сделанные Генеральным прокурором 19 сентября, сознательно не обжаловал и не собирался обжаловать в суде решения Верховной Рады о лишении его депутатских полномочий. Ведь это могло бы быть расценено, как попытка спрятаться от ответственности за депутатским мандатом и дало бы возможность некоторым деятелям совершать инсинуации по этому поводу», - сказано в документе.

«Таким образом, утверждение бывшего Главы Службы безопасности Украины относительно того, что в Печерском суде "интенсивно идет процесс" по восстановлению депутатского мандата, инициированный Петром Порошенко, - является откровенным враньем. Будучи уверенным, что любая информация, которая обнародуется „группой четырех” в ходе реализации плана неконституционного захвата власти, должны тщательно проверяться” – считает экс-секретарь СНБО.

Петр Порошенко предлагает «ответственным журналистам проверить правдивость заявлений бывшего вождя СБУ в Печерском суде».

8 сентября парламент досрочно прекратил депутатские полномочия Порошенко, который до этого заявил, что уходит в отставку с поста секретаря СНБО, и проинформировал об этом Верховную Раду.

Позже Порошенко заявил, что будет оспаривать решение парламента о лишении его депутатского мандата.

Экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что в Печерском суде "интенсивно идет процесс" по восстановлению депутатских полномочий Порошенко.

Зинченко 5 сентября обвинил Порошенко в коррумпированных действиях. Порошенко решил обратиться в суд и обратился в силовые органы с просьбой возбудить уголовное дело по фактам, обнародованным экс-госсекретарем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях