ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: На Банковой назначение Хорошковского назвали последним шансом "спасти Кабмин Азарова"

Корреспондент.net, 19 января 2012, 09:47
0
14
Ъ: На Банковой назначение Хорошковского назвали последним шансом  спасти Кабмин Азарова
Фото: Пресс-служба Президента
Хорошковский стал главой Минфина

Назначение Валерия Хорошковского главой Министерства финансов в Администрации Президента назвали последним шансом "спасти правительство", пишет Коммерсантъ-Украина в статье Министр спецназначения.

Как пишет газета, информация о назначении министром не стала новостью для Хорошковского, поскольку его встреча с Президентом Виктором Януковичем состоялась еще на прошлой неделе.

Источники в Администрации Президента сообщили Ъ, что что по замыслу Януковича появление Хорошковского в правительстве должно разблокировать ход реформ в стране. "Мы сознательно пошли на перевод Хорошковского. Это последний шанс спасти правительство Николая Азарова и усилить Кабмин", - признался источник в АП.

"Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что с его уходом из СБУ можем потерять темп в борьбе с коррупцией, локомотивом которой был Хорошковский, но сейчас его усилия нужны в Кабинете министров, в Минфине, чтобы устранить недостатки в работе министерства", - добавил источник на Банковой.

Эксперты уверены, что появление Хорошковского в правительстве приведет к серьезному перераспределению влияния в Кабмине. По данным Ъ, пост министра - не последняя должность, которую он займет в ближайшее время. В Администрации Президента готовы к тому, чтобы Хорошковский стал одним из заместителей главы правительства.

Сейчас в правительстве вакантна должность вице-премьера, которая освободилась после того, как ранее занимавший ее Виктор Тихонов был уволен и позже назначен послом Украины в Беларуси. Однако, как пишет Ъ, и этот пост может стать не последним в карьере Хорошковского.

"В будущем это (назначение министром финансов - ред.) можно рассматривать как еще одну ступень на пути восхождения Хорошковского. Он не новичок в правительстве, в политике, в бизнесе, но еще не был министром финансов. Отставка Ярошенко не означает автоматической отставки Азарова. Но со временем возможно, чтобы премьером стал молодой, телегеничный, визуально правильный, гибкий и достаточно опытный политик, который смог бы повести Партию регионов на выборы", - отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Глава Центра прикладных политических исследований ПентаВладимир Фесенко также уверен, что фигура Хорошковского внесет разлад в устоявшуюся конфигурацию правительства Николая Азарова. "В свое время Валерий Хорошковский вместе с Инной Богословской ушли из правительства Януковича, выступив против "азаровщины". Азаров сейчас получил две пощечины - отставка Ярошенко и назначение Хорошковского. Теперь открыт вопрос - стоит ли ему работать премьером", - заявил Ъ Фесенко.

"С назначением Хорошковского снимается много вопросов в нынешних отношениях АП и Кабмина, но возникает другая проблема - не стоит забывать об Андрее Клюеве (первый вице-премьер). Хорошковский попытается стать главным стратегом финансовой политики, что может уменьшить роль Клюева", - добавил эксперт.

Как сообщалось, 18 января Президент Украины Виктор Янукович принял заявление об отставке министра финансов Федора Ярошенко. Вслед за этим Янукович назначил главой Минфина Валерия Хорошковского.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: АзаровМинфинХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях