ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В США состоялось заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ

Корреспондент.net, 17 сентября 2005, 11:30
0
2

16 сентября в Нью-Йорке в рамках Всемирного Саммита ООН - 2005 состоялось 10-е заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ. В заседании приняли участие министры иностранных дел Грузии, Украины, Азербайджанской Республики и Республики Молдова.

В тот же день состоялась встреча в формате США.

Как сообщили в пресс-службе МИД, участники заседания Совета министров обсудили ход выполнения решений Кишиневского саммита ГУАМ и констатировали прогресс в реализации Кишиневской декларации «Ради демократии, стабильности и развития».

Министры уделили особое внимание вопросу дальнейшей институционализации объединения. В частности, они одобрили рекомендации 1-й встречи группы экспертов по обработке уставных документов организации, которая будет создана на основе ГУАМ.

Участники заседания также положительно оценили информацию украинской стороны об аккредитации Информационного офиса ГУАМ в Киеве.

Министры отметили все более возрастающий интерес к ГУАМ со стороны других международных организаций и отдельных государств. В частности, они приветствовали участие Молдовы, как страны, которая председательствует в ГУАМ, в заседании Вышеградской группы.

Совет министров иностранных дел подтвердил заинтересованность стран-участниц ГУАМ в отлаживании взаимовыгодного сотрудничества с Европейским Союзом. Министры положительно оценили развитие сотрудничества между странами-участницами ГУАМ в рамках международных организаций, прежде всего ООН и ОБСЕ.

Министры иностранных дел стран ГУАМ особо отметили высокий уровень взаимодействия объединения с Соединенными Штатами Америки. Во время встречи ГУАМ - США подчеркивалось, что ГУАМ на сегодняшний день имеет уникальную возможность углубить сотрудничество с партнерами объединения и усилить свою роль в Европе и на евроатлантическом пространстве. Участники встречи сделали акцент на важности  активизации сотрудничества относительно реализации рамочной программы США по содействие торговли и транспорта и обеспечении пограничного и таможенного контроля.

Было также подтверждено взаимное стремление сторон к усилению сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. В этой связи делался акцент на необходимости реализации проектов Виртуального центра ГУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и другими видами преступлений и Межгосударственной информационно-аналитической системы.

По результатам встречи было согласовано коммюнике 10-го заседания Совета министров иностранных дел ГУАМ и общее заявление ГУАМ - США.

14 сентября в Нью-Йорке начала работу юбилейная, 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Это крупнейший в истории саммит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях