ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский утверждает, что имел контакты лично с Ющенко и его окружением

Корреспондент.net, 17 сентября 2005, 14:07
0
21

Российский предприниматель Борис Березовский подтвердил, что неоднократно созванивался с президентом Украины Виктором Ющенко, а люди из его окружения обращались к бизнесмену за помощью.

В интервью агентству Reuters Березовский выразил безграничное удивление по поводу заявлений, сделанных представителями окружения Ющенко. "На самом деле они лгут, когда говорят, что не знают меня, что ко мне не ездили, не имели никаких дел и так далее", - заявил бизнесмен.

По словам Березовского, незадолго до так называемой "оранжевой революции" люди из команды Ющенко приезжали к нему и просили помощи, как финансовой, так и иной.

Как объяснил предприниматель, он решил помочь оппозиции, так как "был на 100 процентов уверен" в том, что движение Украины к демократии послужит примером для России.

Бизнесмен рассказал, что к нему в Лондон действительно приезжали будущие глава МЧС Давид Жвания, вице-премьер Роман Бессмертный и первый помощник президента Александр Третьяков.

Березовский подтвердил, что документы, доказывающие факт финансовой помощи, являются подлинными. Между тем в интервью предприниматель ни разу не упомянул, о какой сумме идет речь, кто получил деньги и на что они были направлены.

Коммерсант предполагает, что информация о его контактах со сторонниками Ющенко была обнародована потому, что оппоненты президента Украины при поддержке из Москвы пытаются дискредитировать украинских руководителей и еще больше поссорить Ющенко и Тимошенко. В то же время Березовский уточнил, что согласен с логикой Кремля - чтобы похоронить "оранжевую революцию", необходимо разрушить союз этих двух лидеров.


В среду первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на самого Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов. В связи с этим Кравчук напомнил, что, если будет доказана связь действующего главы государства с Березовским, Ющенко грозит импичмент.

Вскоре после этого заявления Кравчука Жвания опроверг свое участие в схемах финансирования избирательной кампании Ющенко за счет Березовского. "Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию", - объяснил политик. Бессмертный, в свою очередь, посетовал, что нервы украинских политиков настолько "накручены" в последние дни, "что они вспоминают то, что было, и фантазируют то, чего не было".

В четверг госсекретарь Украины Олег Рыбачук заявил, что "ни Ющенко, ни Рыбачук не знают и никогда не знали Березовского". Однако, когда в пятницу агентство Reuters попросило его прокомментировать слова российского предпринимателя, украинский госсекретарь сказал лишь, что в его присутствии телефонных переговоров между Ющенко и Березовским не было.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях