ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк провел ряд важных международных встреч

Корреспондент.net, 18 сентября 2005, 14:20
0
11

17 сентября в ходе работы 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк провел ряд важных встреч.

Группа Рио

В Нью-Йорке Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк провел встречу с Тройкой Группы Рио.

Группа Рио, которая была создана в 1986 году в Мехико, является постоянным механизмом политических консультаций между государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. На сегодня Группа объединяет 19 государств региона, а именно: Мексику, Колумбию, Венесуэлу, Панаму, Аргентину, Бразилию, Уругвай, Перу, Боливию, Парагвай, Чили, Эквадор, Коста-Рику, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Доминиканскую Республику и Гайану.

Министр иностранных дел Украины поинформировал собеседников о внутриполитической ситуации в нашем государстве, основных направлениях его внешней политики, а также об экономическом потенциале Украины и возможностей для качественного углубления торгово-экономического сотрудничества с государствами Группы и начала взаимовыгодных проектов в разных отраслях. Министр привлек особое внимание к таким перспективным направлениям сотрудничества как авиастроение, освоение космоса, машиностроение и т.п.

Со своей стороны, Тройка Группы Рио отметила, что страны региона с большим вниманием следили за "оранжевой революцией" и приветствуют ненасильственную победу демократических сил в Украине.

Представители Группы Рио согласились с необходимостью активизировать торгово-экономическое сотрудничество Украины с странами-членами Группы Рио.

Группа Рио с большим интересом восприняла информацию о процессе институционализации объединения ГУАМ и согласилась с предложением изучить пути начала диалога в формате ГУАМ - Группа Рио.

Особое внимание в ходе встречи Тарасюк уделил вопросу завершения процедуры вступления Украины в ВТО в этом году и необходимости скорейшего заключения соответствующих двусторонних протоколов о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг по отдельными странами Группы, в частности - Эквадором, Панамой, Гондурасом и Доминиканской Республикой. Тройка Группы Рио, выразив полную политическую поддержку необходимости завершения процесса вступления Украины в ВТО, пообещала рассмотреть этот вопрос и направить соответствующий политический сигнал упомянутым странам.

Колумбия

Состоялась встреча Министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка с Министром иностранных дел Республики Колумбия Каролиной Барко Исаксон.

Как сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, в ходе беседы стороны обменялись мнениями относительно активизации двусторонних политических и торгово-экономических отношений. В частности, Тарасюк пригласил свою коллегу посетить в ближайшее время Украину с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято.

Министр с удовлетворением отметил рост украинского экспорта в Колумбию и предложил своей коллеге дополнительные направления увеличения взаимной торговли.

Значительное внимание во время встречи министр иностранных дел Украины уделил вопросу завершения переговоров с Колумбией в рамках вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию. Министр иностранных дел Республики Колумбия пообещала предоставить необходимую политическую поддержку в этом вопросе.

Перу

Борис Тарасюк и Министр иностранных дел Республики Перу Оскар Мауртуа де Романья подписали Меморандум о взаимопонимании относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

В Меморандуме министры высказали удовлетворение фактом завершения двусторонних переговоров о доступе к рынкам товаров и услуг в рамках переговорного процесса по вступлению Украины в ВТО и поручили постоянным представителям Украины и Перу при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве подписать соответствующий двусторонний протокол и сообщить об этом Генеральному директору ВТО.

На встрече также был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Министры обменялись мнениями относительно перспективных направлений сотрудничества Украины и Перу в торгово-экономической сфере, отрасли высоких технологий и машиностроения. Отмечалось, что, несмотря на положительную динамику внешней торговли, существует возможность значительно расширить номенклатуру товаров и услуг, которые бы поставлялись из Украины в Перу. Министры, в частности, обсудили перспективы сотрудничества в сфере самолетостроения, ведь именно самолеты АНТК им. Антонова являются наиболее приспособленными к условиям этой высокогорной страны.

Министры иностранных дел Украины и Перу обсудили также вопросы регионального сотрудничества, в частности, начало контактов в формате ГУАМ - Андская группа.

Сингапур

Также остоялась встреча Министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка с Министром иностранных дел Республики Сингапур Джорджем Йо.

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений и отметили необходимость активизации украинско-сингапурского политического диалога. С этой целью Тарасюк пригласил Йо посетить в ближайшее время Украину с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято.

Особо стороны отметили необходимость дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и развития договорно-правовой базы. Министры договорились о подписании в ближайшем будущем двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций и о воздушном сообщении.

Йо высказал мнение о значительным неиспользованном экономическом потенциале Украины и необходимости активизации сотрудничества деловых кругов обоих государств. В этой связи министры положительно отметили идею проведения в ближайшее время украинско-сингапурского бизнес-форума и договорились о проведении соответствующей подготовительной работы.

Болгария

В рамках 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел Украины Тарасюк встретился с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Республики Болгария Калфиным.

Значительное внимание в ходе встречи было уделено вопросам развития двусторонних политических и торгово-экономических отношений. Министры обсудили работу совместных украинско-болгарских комиссий и договорились о дальнейших шагах с целью активизации их деятельности. Тарасюк и Калфин согласились с необходимость усиления отраслевого сотрудничества между обеими странами путем интенсификации прямых контактов между министерствами и ведомствами Украины и Болгарии.

Министры обменялись мнениями относительно перспектив сотрудничества в сфере европейской и евроатлантической интеграции. Калфин подчеркнул, что поддержка европейской интеграции Украины и осуществление практических мер с этой целью относится к приоритетам внешнеполитической деятельности нового правительства Болгарии. Министры договорились завершить обработку и в ближайшее время подписать двусторонний меморандум о сотрудничестве в сфере европейской и евроатлантической интеграции.

В ходе обмена мнениями по актуальным международным вопросам болгарская сторона выразила особый интерес к деятельности ГУАМ. Тарасюк проинформировал собеседника о результатах десятого заседания Совета министров иностранных дел ГУАМ и встречи в формате США, а также о работе, которая ведется с целью институционализации Объединения.

Отдельно были обсуждены перспективы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Украины и Республики Болгария.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях