ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал скандалом, а ратификация по расписанию

Корреспондент.net, 31 января 2001, 16:41
0
12

Во вторник и среду Леонид Кучма ратифицировал два международных соглашения. В первый день – Соглашение о системах предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства между Украиной и Россией, во второй – Меморандум об ограничении систем противоракетной обороны с США.

Итак, во вторник президент Украины Леонид Кучма подписал Закон "О ратификации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о средствах системы предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства". 

Само соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации о средствах системы предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства подписано в Киеве 28 февраля 1997 г. Верховная Рада ратифицировала указанное соглашение 11 января 2001 г. Соглашение, в частности, определяет общие принципы использования систем предупреждения ракетного нападения, расположенных на территории Украины и России, порядок функционирования и финансирования специальных узлов в Мукачево и Севастополе, а также определяет порядок сотрудничества в военных и научно-технических областях с целью поддержания функционирования и развития указанных систем.

В среду, как передает АР, гарант конституции ратифицировал Меморандум об ограничении систем противоракетной обороны с США. Меморандум, подписанный во вторник, подтверждает обязательство Украины соблюдать договор о противоракетной обороне, подписанный СССР и США в 1972 г.

Со времен развала СССР в 1991 г. на территории четырех бывших советских республик оставались стратегические ракетные мощности. При подписании в 1997 г. в Нью-Йорке меморандума между Россией и США, предусматривалось привлечение к договоренности трех других экс-советских республик – Украины, Беларуси и Казахстана. Последние две подписали меморандум ранее, так что Украина стала последней.

Сейчас США пытаются изменить договор о противоракетной обороне с тем, чтобы оставить ограниченное число систем ПРО на случай атаки со стороны таких «непредсказуемых» стран, как Северная Корея или Иран. Россия категорически против каких бы то ни было видоизменений договора.

ТЕГИ: Евро-2012Денис Силантьевсубботник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях