ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина завершила досудебное следствие по делу Бакая

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 09:08
0
10

Органы прокуратуры Украины завершили досудебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы Государственного управления делами Игоря Бакая.

Об этом сообщили в понедельник, 19 сентября, в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Следственно-оперативная группа Генпрокуратуры и прокуратуры Киева завершили досудебное следствие по уголовному делу по обвинению Игоря Бакая в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 и ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий).

По данным следствия, сумма убытков, причиненных государству экс-главой Госуправления делами, составляет 363 млн 500 тыс. гривен.

Как организатор и исполнитель этого преступления Бакай объявлен в международный розыск.

В ведомстве напомнили, что в июне генпрокуратура Российской Федерации в ответ на ходатайство Генпрокуратуры Украины официально сообщила о том, что Игорь Бакай является гражданином России и не может быть выдан Украине для привлечения к уголовной ответственности.

"Исходя из требований международных конвенций и других международно-правовых договоров, уголовное дело в отношении Игоря Бакая в объеме 100 томов передается в генеральную прокуратуру Российской Федерации для осуществления уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности в соответствии с законодательством России", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Кроме того, в указанном уголовном деле выделены материалы и продолжается досудебное следствие в отношении других служебных лиц Госуправления делами, являющихся гражданами Украины.

Гражданин двух стран

Игорь Бакай возглавлял Госуправление делами Украины с октября 2003-го по декабрь 2004 года. В начале мая 2005 года Министерство внутренних дел Украины объявило его в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями в его ведомстве.

28 июня Бакай был задержан в Москве и через четыре часа выпущен из райотдела милиции. 26 августа Генеральная прокуратура Украины со ссылкой на генпрокуратуру России сообщила, что Игорь Бакай является гражданином России, что исключает его выдачу другим государствам.

Вместе с тем, по информации украинского бюро Интерпола, Игорь Бакай является украинским гражданином.

Согласно международной конвенции 1957, участниками которой являются Украина и России, страна имеет право отказаться от выдачи своего гражданина другой стране.

По материалам пресс-службы Генпрокуратуры Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях