ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывает Верховную Раду заслушать скандальный отчет о "деле Гонгадзе"

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 10:44
0
10

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин призывает депутатов парламента принять решение и заслушать отчет специальной следственной комиссии Верховной Рады о ходе расследования гибели журналиста Георгия Гонгадзе, передают Українські Новини.

Об этом Владимир Литвин сообщил на заседании согласительного совета в понедельник, 19 сентября.

По мнению спикера, отчет можно было бы заслушать во вторник, 20 сентября, на утреннем или вечернем заседании парламента.

Литвин пояснил свой призыв стремлением избежать в дальнейшем каких-либо взаимных обвинений.

Нежеланный отчет

В начале сентября депутатская группа Украинской республиканской партии "Собор" в составе фракции блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде заявила о готовности блокировать парламентскую трибуну с требованием заслушать отчет по "делу Гонгадзе".

Глава следственной комиссии парламента по делу Гонгадзе  -заместитель главы УРП "Собор" Григорий Омельченко говорит, что парламент уже четвертый год не хочет заслушать скандальный отчет.

По словам Омельченко, парламентская следственная комиссия уже сделала однозначные выводы, что соучастниками организации похищения Георгия Гонгадзе (что привело к убийству журналиста) являются четыре человека: экс-Президент Леонид Кучма, бывший глава президентской Администрации, а ныне - председатель Верховной Рады Владимир Литвин, экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко и бывший глава Службы безопасности, ныне народный депутат Леонид Деркач.

По словам Омельченко, еще в сентябре 2002 года комиссия единогласно приняла решение передать в Генеральную прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела и привлечения названных лиц к ответственности. Это решение было подтверждено и в 2003 году. Все материалы с установленными комиссией доказательствами были направлены генпрокурору Святославу Пискуну, но он отказался возбуждать уголовное дело против этих лиц. С тех самых пор следственная комиссия добивается отставки Литвина с должности председателя парламента.

Омельченко подчеркнул, что за последние три года он и другие депутаты десятки раз требовали заслушать отчет следственной комиссии. Но в повестку дня этот вопрос не включали.

"Владимир Литвин по понятным причинам делает все возможное, чтобы этого не произошло", - сказал Омельченко.

В очередной раз Верховная Рада отказалась заслушать отчет парламентской комиссии о расследовании гибели Гонгадзе в марте этого года.

Тогда, по словам Литвина, на согласительном совете только 3 фракции поддержали такое предложение. Спикер парламента добавил, что Президент Виктор Ющенко попросил депутатов Верховной Рады не использовать расследование гибели Гонгадзе в политических целях.

На прошлой неделе, 16 сентября, исполнилось 5 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях