ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент готовится голосовать по кандидатуре Еханурова на пост премьера

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 11:29
0
7

Во вторник, 20 сентября, Верховная Рада рассмотрит проект постановления о предоставлении согласия на назначениие Юрия Еханурова премьер-министром Украины. Эксперты не уверены, что парламент даст свое согласие.

Об этом сообщил на заседании согласительного совета в понедельник, 19 сентября, спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Он напомнил, что перед рассмотрением кандидатуры на пост главы правительства в сессионном зале парламентские фракции проводят консультации с кандидатом на пост премьера. Большинство таких встреч, по его словам, состоится сегодня, некоторые - уже проведены.

В то же время Литвин сообщил, что ряд фракций отказались от консультаций с Юрием Ехануровым и будут принимать решение самостоятельно.

Спикер также напомнил, что процедура рассмотрения кандидатуры премьера в Верховной Раде предусматривает доклад кандидата до 10 минут, вопросы к кандидату от народных депутатов - до 45 минут, обсуждение кандидатуры - до 45 минут, включая выступления представителей депутатских групп и фракций, после чего парламентарии будут определяться голосованием.

Эксперты: Шансы Еханурова - 50 на 50

Тем временем, политические эксперты отмечают, что шансы исполняющего обязанности премьер-министра Юрия Еханурова получить согласие Верховной Рады на назначение на пост главы правительства составляют 50 на 50.

"Можно дать только один прогноз - 50 на 50", - сказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его оценке, сейчас в Верховной Раде нет стабильного большинства, которое бы поддержало Еханурова, и тот может набрать около 230 голосов в свою пользу.

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин добавляет, что Ехануров - не яркий политик и не вызывает больших претензий со стороны фракций. "Мне кажется, что с некоторым перевесом он проходит, потому что он настолько бесконфликтный невыразительный, что зацепиться в этой кандидатуре не за что, ни в позитивном, ни в негативном смысле", - сказал Выдрин.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что у Еханурова слабые шансы преодолеть рубеж в 226 голосов, и он точно не сможет достичь результата Юлии Тимошенко в 373 голоса, когда утверждалась ее кандидатура на премьерский пост. "У меня нет вообще четкой уверенности что он проходит вообще в парламенте", - сказал Небоженко.

Эксперты сходятся во мнении, что согласие или отказ парламента на назначение Еханурова премьером во многом зависит от позиции фракции Партии регионов. При этом они исключают, что какая-то часть фракции блока Юлии Тимошенко примет участие в голосовании по премьеру.

Политологи также ставят под сомнение легитимность назначения Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьера. По их мнению, и.о. главы правительства должен был стать или уволенный премьер Юлия Тимошенко или кто-то из вице-премьеров ее Кабинета Министров.

Небоженко предположил, что это было предметом договоренности сторон: "Я думаю, что это договоренность между Президентом, вице-премьерами и исполняющим обязанности (премьера)".

Эксперты считают, что если кандидатура Еханурова не будет утверждена парламентом, он может продолжить возглавлять Кабмин в статусе и.о. премьера, поскольку это не урегулировано законодательно.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ


Как сообщал Корреспондент.net, 8 сентября Президент Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

13 сентября глава государства внес в Верховную Раду представление о назначении Еханурова на пост премьер-министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях