ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Результаты экспертизы будут в конце недели

Корреспондент.net, 31 января 2001, 17:41
0
6

Игорь Стельмах, которого на днях в Мюнхене собиралась допросить Служба безопасности Украины по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, считает, что результаты независимой экспертизы останков, которую проводит немецкая компания, могут быть известны к концу этой недели.

Об этом Стельмах сообщил агентству Интерфакс-Украина в телефонном интервью в среду.

Стельмах говорит, что осведомлен об этом, поскольку, зная немецкий язык, привлекался в качестве переводчика при контактах украинского депутата Сергея Головатого с немецкими специалистами, однако, прямого отношения к этим контактам и специалистам не имеет.

По словам Стельмаха, ранее ожидалось, что результаты могут быть готовы к минувшей пятнице, однако, как говорят немецкие эксперты, для получения точного результата необходимо время. Он охарактеризовал компанию, которая проводит независимую экспертизу, как "достаточно авторитетную".

Напомним, что накануне член депутатской следственной комиссии по делу пропавшего журналиста Сергей Головатый сообщил, что не смог получить результаты независимой экспертизы останков, которые могут принадлежать пропавшему журналисту, поскольку его контактер в Мюнхене Стельмах был приглашен в генконсульство и не смог встретиться с ним.

Вечером того же дня пресс-центр СБУ сообщил, что сотрудник этой структуры 26 января в помещении украинского генконсульства в Мюнхене на основании поручения Генеральной прокуратуры Украины попытался допросить Стельмаха по делу пропавшего журналиста. Стельмах прибыл в консульство "в сопровождении группы людей". Прочитав текст поручения Генпрокуратуры относительно его допроса в качестве свидетеля, он заявил, что будет давать показания только в присутствии своего адвоката. "На замечание, что действующее законодательство Украины не предусматривает участия адвоката в допросе свидетеля, Стельмах повел себя агрессивно, выхватил текст поручения Генпрокуратуры и покинул помещение дипучреждения", - сообщает СБУ, напоминая, что территория дипучреждения за границей является территорией Украины, "на которой в полной мере действуют нормы украинского законодательства".

Стельмах привел свою версию событий минувшей пятницы в генеральном консульстве Украины в Мюнхене. Он утверждает, что в генконсульстве в присутствии свидетеля - сопровождавшего его немецкого гражданина - ему вначале предложили дать показания касательно якобы расследуемого в отношении него полицией Германии дела о распространении наркотиков в 1994 году, а затем - о том, что якобы в 1998 году он получил заграничный паспорт при помощи взятки. Иначе, сказали ему, он будет выдворен из страны.

Стельмах, как он передает происходившее, выразил недоумение по поводу предъявляемых обвинений, попросил предъявить их официально в присутствии его адвоката. Он расценил эти обвинения как "безосновательные", "абсолютную клевету" и "попытку шантажа".

После общения с сотрудником консульства Стельмах и сопровождавший его гражданин направились к выходной двери, где их ждали 2 сотрудника, которые, по его словам, в коридоре предъявили поручение допросить его по делу Гонгадзе. "Документ я не выхватывал, мне его дали в руки", - отметил он, добавив, что мог автоматически положить его в карман.

"Я сказал, что не понимаю логику происходящего, я считаю, что меня хотели шантажировать, и спросил, почему мне сразу не сказали, что хотят допросить по делу Гонгадзе. Как гражданин Украины, если бы ко мне отнеслись уважительно и сказали, что хотят допросить по делу Гонгадзе, я все бы рассказал", - заявил Стельмах.

Стельмах говорит, что сотрудники попытались "увлечь" его в соседнюю комнату. Он направился к выходной двери, смог ее открыть и, поняв, что его преследуют, побежал.

Но Стельмах, тем не менее, готов давать показания по всем вопросам, которые могут возникнуть у немецких либо украинских правоохранительных органов, в том числе по делу Гонгадзе, но в присутствии адвоката и "диктофона, открыто и гласно", чтобы его слова не могли быть "извращены". "Я вижу, что на Украине все проблемы решатся, только если будет открытость и гласность", - сказал Стельмах.

Стельмаху 32 года, в Германии он находится в течение последних 5 лет, изучает экономику в университете Мюнхена.

ТЕГИ: Спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях