ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты призывают отложить голосование по кандидатуре Еханурова на пост премьера (обновлено)

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 12:52
0
9

Ряд парламентских фракций призывают Верховную Раду отложить рассмотрение кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра, запланированное на вторник, 20 сентября, до окончательного одобрения парламентом законопроекта по политреформе №3207-1.

Об этом заявили лидеры фракций блока Юлии Тимошенко (40 депутатов), партии "Єдина Україна" (20) и Партии регионов (52) Олег Билорус, Богдан Губский и Раиса Богатырева.

"Я думаю, что очень важно рассмотреть все-таки с начала... изменения в Конституцию, принять их, а уже после того рассматривать другие вопросы, которые касаются исполнительной власти", - сказал Губский, сообщив также, что временная комиссия по политреформе намерена собраться сегодня и может в срочном порядке предложить парламенту принять изменения в Конституцию.

Билорус, в свою очередь, подчеркнул, что нецелесообразно назначать Кабинет министров на полгода, поскольку он "практически ничего не успеет сделать".

Богатырева отметила, что фракция Партии регионов выступает также за вступление в силу закона о политреформе (законопроект №4180) не с 1 января 2006 года, а с 1 октября этого года.

По ее словам, инициативу отложить голосование по кандидатуре премьера до рассмотрения заонопроекта №3207-1 поддерживают также фракции Социалистической партии (26 депутатов), Коммунистической партии (56), Социал-демократической партии Украины (объединенной) (20), партии "Вперед, Україно!" (19) и некоторые другие.

Поправки к Конституции

8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах Президента. В этот же день занимавший тогда пост главы государства Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституцию (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2006 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1). Если до 1 сентября 2005 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Во вторник, 13 сентября, Конституционный суд признал отвечающим статьям 157 и 158 Основного закона законопроект №3207-1. Вместе с тем суд сделал ряд замечаний о несоответствии отдельных положений законопроекта другим статьям Конституции.

По материалам Українські новини, ИА Новости-Украина


Как сообщал Корреспондент.net,  8 сентября Президент Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

13 сентября глава государства внес в Верховную Раду представление о назначении Еханурова на пост премьер-министра.

Завтра, 20 сентября, Верховная Рада намерена рассмотреть проект постановления о предоставлении согласия на назначениие Юрия Еханурова главой правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях