ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко заявляет о подготовке "коррупционного переворота" в Крыму

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 13:49
0
8

На экстренном брифинге в понедельник, 19 сентября, председатель Совета министров Крыма Анатолий Матвиенко заявил о готовящемся в Крыму "коррупционном перевороте", передают Українські Новини.

"С большой долей вероятности сегодня можно говорить о том, что в Крыму готовится "коррупционный переворот", который ставит задачу кардинально поменять принципы осуществления властных полномочий в Крыму, установить на месте конституционного Совмина закрытую теневую структуру, избранную из удобных для манипуляции людей", - заявил Анатолий Матвиенко.

Он признал, что Верховный совет Крыма насильно втягивается в этот переворот путем попыток прямого подкупа и шантажа части депутатов.

"При участии части руководства Верховного совета Крыма проводятся тайные собрания, на которых разрабатываются юридические основы закрепления коррупционной конфигурации власти в Крыму", - сообщил Матвиенко.

Глава правительства автономии добавил, что в Крыму наблюдается системное противостояние между правительством и рядом криминально-финансовых групп, имеющих прикрытие в представительных и правоохранительных органах республики. По словам Матвиенко, это вызвано его попыткой сделать экономику Крыма прозрачной.

"Часть депутатов Верховного совета Крыма, а также часть народных депутатов Украины... неожиданно деятельно приняла участие в готовящемся перевороте", - заявил он.

Матвиенко также заявил, что считает необходимым предупредить политическую элиту Крыма и призвать ее представителей не поддаваться на провокации.

Глава Совмина Крыма сообщил, что намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отреагировать на крымскую ситуацию и принять жесткие меры в отношении людей, имена которых он предоставит главе государства.

Кроме того, Анатолий Матвиенко намерен обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины с требованием немедленно назначить комплексную проверку правоохранительных органов Крыма с целью разорвать связи между крымским криминалитетом и правоохранительными органами.

Проверку Матвиенко хочет инициировать и в самом Совете министров автономии.

Также он считает необходимым обратиться в Верховную Раду Украины с требованием создать специальную комиссию для защиты конституционного строя Украины.

При Совмине Крыма его председатель намерен создать специальную рабочую группу, которая займется изучением теневых криминальных схем и поиском людей, которые за ними стоят.

Тем временем, на пленарном заседании Верховного совета Крыма в среду, 21 сентября, будет поставлен вопрос о внеочередном отчете Совета министров автономии. В случае неудовлетворительного отчета, многие депутаты прогнозируют отставку правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях