ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко впервые после выборов встретился с Януковичем

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 15:28
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко встретился со своим соперником на выборах-2004 лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Встреча, которая стала первой после президентской избирательной кампании прошлого года, состоялась по просьбе Виктора Януковича.

Президент Украины, по заявлению его пресс-службы, рассматривает эту встречу в контексте подписанной 13 сентября "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины".

Стороны обсудили политическую ситуацию в Украине. Ющенко подчеркнул, что настало время отказаться от эмоций, которые сопровождали президентские выборы, и приложить усилия, чтобы отрицательные тенденции избирательной гонки остались в прошлом.

В ходе встречи Ющенко и Янукович обсудили состояние дел в Донецкой области. Президент Украины сказал, что одной из задач его команды является решение проблем этого региона, в частности в угольной области.

Сегодня же Президент Украины планирует провести ряд встреч с представителями других политических сил.

Декларация и оппозиция

Ранее Янукович, комментируя подписание своей фракцией декларации, отметил, что на такой шаг партия пошла, поскольку благодаря ее участию в текст декларации вошли вопросы прекращения политических репрессий в Украине, нарушения прав человека, реприватизации, "другие важные составляющие, без которых нет шанса строить демократию, стабильность и благополучие в стране".

По его словам, партия рассматривает декларацию "как еще один шанс убедить власть в том, что она делает системные ошибки". 

Партия регинов надеется, что этот документ "станет началом конкретных действий, а не очередной бумажкой для успокоения оппозиции", началом диалога между властью и оппозицией, который позволит в формате дискуссии, а не во время акций протеста решать насущные проблемы жизни общества.

Важное голосование

Завтра, 20 сентября, Верховная Рада намерена рассмотреть проект постановления о предоставлении согласия на назначениие Юрия Еханурова главой правительства. Эксперты считают, что шансы Еханурова стать премьером без приставки и.о. - 50 на 50.

Некоторые фракции, включая фракцию Блока Тимошенко и коммунистов, заявили, что не поддержат кандидатуру Еханурова.

В понедельник фракция "Регионы Украины" Партии регинов также заявила, что не будет голосовать за кандидатуру Юрия Еханурова на должность премьер-министра. Об этом сообщила лидер фракции Раиса Богатырева.

"Пока будут такие вещи происходить в государстве, пока власть не определится о поддержке политической реформы, мы не будем принимать политическое решение о поддержке кандидата на должность премьер-министра. Речь идет не о личности, а речь идет о политической позиции", - заявила она в интервью журналистам в понедельник в Киеве.

Фракция считает, что прежде чем голосовать за кандидатуру премьер-министра следует рассмотреть законопроект по политреформе №3207-1, сообщила Богатырева.

Читайте подробнее: Депутаты призывают отложить голосование по кандидатуре Еханурова на пост премьера

По ее словам, такое предложение поддержали, в частности, социалисты, коммунисты, СДПУ(о), "Вперед, Украина!". "Не все высказались за, но конкретно против никто не сказал", - отметила лидер "Регионов Украины".

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях