ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свидетель: Луценко никогда не имел никакого отношения к делу об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 24 января 2012, 13:31
0
11
Свидетель: Луценко никогда не имел никакого отношения к делу об отравлении Ющенко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Очередные свидетели оправдывают действия Луценко

Сегодня, 24 января, экс-руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Галина Климович, которая расследовала уголовное дело по факту отравления экс-президента Виктора Ющенко, зявила, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко никогда не имел никакого отношения к этому делу.


Об этом Климович сообщила на допросе в Печерском районном суде города Киева, давая показания в рамках обвинения, выдвинутого Луценко относительно незаконного продолжения оперативно-розыскного дела на водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко.

"Никогда это дело не было на контроле Луценко. Я была удивлена, когда узнала, что ему выдвинули обвинение по ОРС… Как человек может использовать властные полномочия в корыстных целях, если нет доступа к делу? Кому нанесен вред? Юридическому лицу - государству, физическому лицу, я думаю здесь речь здесь о Давыденко… Факт вмешательства в его личную жизнь был законным", - отметила Климович.

В то же время она предположила, что причиной появления указанного обвинения, выдвинутого Луценко, стало желание первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина привлечь ее к уголовной ответственности.

"В начале это уголовное дело расследовалось с перспективой меня привлечь к ответственности. Кузьмин часто убеждал Ющенко, Балогу, я это знаю и от Ющенко, и от Балоги, что именно он способен довести дело (об отравлении экс-президента, ред.) и посадить на скамью подсудимых отравителей. И когда я уволилась, Кузьмин дал поручение привлечь к ответственности меня. Они перевернули это дело с ног на голову, но ничего не нашли", - подчеркнула Климович.

По ее словам работники прокуратуры ездили в Одессу, "копали там что-то против меня, но не нашли". 

"15 декабря 2010 года я написала заявление Виктору Пшонке о возбуждении против Кузьмина, Калифицкого (экс-руководителя ГУ по расследованию особо важных дел ГПУ, - ред.) дела за вмешательство в мою личную жизнь. Я написала генпрокурору заявление о преступлении… Когда поступило это заявление, я думаю, чтобы не пропадало "добро", а здесь - Луценко где-то не явился, где-то выступил, и они весь этот вал перебросили на него. А здесь не то что состава преступления, здесь события преступления нет. Он (Луценко) не имел никакого отношения к делу, а потому не имел умысла совершить преступление. Здесь не то что состава, здесь события преступления нет", - подчеркнула Климович.

В то же время она отметила: "При всей моей нелюбви, неуважении к Кузьмину, если бы был случай возбудить уголовное дело против него по тем же обстоятельствам, которые выдвинуты Луценко, я бы никогда этого не сделала, потому что это, прежде всего, неуважение к себе".

Кроме того Климович рассказала, что водитель Сацюка был не только его охранником - "он был человеком, которому Сацюк доверил свой бизнес, выехав в Россию". 

Напомним, 20 января заседание Печерского районного суда Киева по уголовному делу против Луценко не состоялось в связи с тем, что в суд не был доставлен подсудимый.

***
По версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. 

С июня 2008 года и до смены власти Генпрокуратура неоднократно заявляла, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан.

Климович в апреле 2010 года уволилась из Генпрокуратуры. 
Расследование этого дела было поручено заместителю генерального прокурора Кузьмину.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосудпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях