ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко утверждает, что Кузьмин дал указание следить за его родными и друзьями

Корреспондент.net, 24 января 2012, 14:17
0
8
Луценко утверждает, что Кузьмин дал указание следить за его родными и друзьями
Фото: nso.org.ua
Луценко заявляет о незаконном прослушивании милицией своих родных, друзей и адвокатов

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко утверждает, что в настоящее время органы внутренних дел ведут прослушивание и видеонаблюдение за его родными и друзьями.

"МВД, к сожалению, пошло на поводу незаконных указаний первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, и уже несколько месяцев все мои родные, друзья, адвокаты и, даже, знакомые, прослушиваются, и отслеживаются оперативными службами милиции", - передали журналистам слова Луценко его адвокаты.

Луценко также отметил, что возглавляя министерство, он полностью прекратил политику слежки в МВД, но "эта практика авторитаризма опять вернулась, и это угрожает каждому, не только политику, вспомните Гонгадзе".

Он подчеркнул, что по имеющейся у него информации такие же действия со стороны Кузьмина применяются и к экс-руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры Галине Климович, которая расследовала уголовное дело по факту отравления третьего президента Украины Виктора Ющенко.

В связи с этим Луценко заявил, что намерен обратиться с соответствующим заявлением к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Слова Луценко подтверждает сюжет телеканала ТВi, в котором приводится "тайное письмо" Кузьмина министру внутренних дел Виталию Захарченко с поручением начать проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении окружения экс-главы МВД.

По словам журналистов, речь идет о наружном наблюдении, негласном проникновении в жилище, снятии информации с телефонных линий и средств электронного общения.

В сюжете говорится, что в приказе Кузьмин ссылается на "сомнительное заявление" одного из главных свидетелей делу Луценко со стороны прокуратуры, генерала милиции Михаила Клюева.

"Очень удобный повод, чтобы поставить под контроль семью Луценко, его адвокатов, а также свидетелей, которые еще не выступили в суде", - говорится в сюжете.

Адвокат Луценко Алексей Баганец считает, что этим письмом Генпрокуратура "грубо нарушила требования Конституции и законов Украины".

"Это делается для того, чтобы были хотя бы формальные основания для того, чтобы завести оперативно-розыскное дело в отношении окружения Луценко, в том числе, видимо, и защитников", - сказал он.

Как сообщалось, экс-руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Галина Климович предположила, что причиной появления обвинения, выдвинутого Луценко, стало желание Кузьмина привлечь ее к уголовной ответственности.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
ТЕГИ: ЛуценкоМВДнаблюдениеРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях