ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко после 5-ти часов беседы в Генпрокуратуре: "Я был шокирован"

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 23:21
0
10

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявляет о возбуждении уголовных дел и безосновательности предъявленных ему обвинений, передает Интерфакс-Украина.

Выступая в понедельник в прямом эфире телекомпании 1+1, Петр Порошенко заявил, что прибыл на эфир из Генпрокуратуры, где была возможность дать пояснения по обвинениям.

"Я был шокирован", - заявил он, подчеркнув, что не нашел там никаких доказательств, а только "выписки  сайта "Украина криминальная".

По словам Порошенко, он находился в прокуратуре около 5 часов.

Ранее о признаках коррупции в действиях Петра Порошенко заявил бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко, а также экс-председатель СБУ Александр Турчинов.

По словам Порошенко, уголовное дело было возбужденно по факту "создания препятствий работникам судебной власти со стороны работников аппарата СНБО".

Петр Порошенко подчеркнул, что "уверен в необъективности созданной в Генпрокуратуре комиссии". По его словам, ее возглавляет человек, который работает в управлении надзора за законностью на транспорте, а возглавляет это управление Виктор Швец.

По утверждению Порошенко, в начале 2005 года этот человек участвовал в судебном процессе как адвокат компании United Energy, которую связывают с Юлией Тимошенко. "Через несколько месяцев его назначают в Генпрокуратуру, а затем его подчиненный возглавляет комиссию по расследованию обвинений против меня", - сказал Петр Порошенко.

Скандальный дом

Говоря о проблеме доме на Грушевского, который упоминался в обвинениях, Порошенко пояснил, что еще до инаугурации Президента практически все органы власти выступили против продолжения его строительства.

"Дом строился по разрешению бывшего Президента и при содействии бывшего министра транспорта", -сказал он.

С конца марта работники этой компании пытались "про что-то договориться", сказал Порошенко. Первый звонок, по его словам, был в первых силах марта.

По просьбе народного депутата Леонида Каденюка, сказал Порошенко, "я в конце мая их принял".

"Разговор был короткий, начался с предложения взятки. Они были выгнаны и больше я их не видел", - отметил он.

"Кроме этого эпизода и интернет-распечаток Речинского , который работал пресс-секретарем Турчинова, у следователей больше ничего нет", - сказал Порошенко.

Порошенко призвал журналистов провести независимое расследование всех обвинений, выдвинутый против него.

Обвинения Турчинова

Экс-глава СБУ Турчинов в сентябре заявил, что "действительно, высшие должностные лица государства, причастны к банальному вымогательству и банальному взяточничеству".

В частности, Турчинов заявил, что "как только новая власть сформировалась, собственники этого дома (по улице Грушевского 9-а), которые строили его, были приглашены к Петру Алексеевичу (Порошенко) и им предложили или отдать контрольный пакет этого дома или им компенсируют незначительную часть тех убытков, которые они понесли".

"После того, как они отказались это делать, начался скандал, их предупредили, что они не будут строить, что тогда дом вообще снесут. Когда они пошли на шантаж, вы видите - строительство действительно остановилось", - рассказал Турчинов.

Директор возводящей это здание компании-застройщика - ООО "Инвес" - Анатолий Шалаплуд подтвердил факт вымогательства.

"После выборов нам были предъявлены прямые ультимативные требования по этому поводу", - сказал он в интервью газете "Сегодня".

"Была организована массовая пиар-акция, основанная на дезинформации. И все эти факты мы изложили в обращениях к высшим органам власти и правоохранительным органам", - добавил Шалаплуд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях