ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подпиcал указ о формировании Конституционной ассамблеи

Корреспондент.net, 25 января 2012, 18:45
0
21
Янукович подпиcал указ о формировании Конституционной ассамблеи
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович утвердил план и концепцию работы Конституционной ассамблеи

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ Вопросы формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи.

Документом утверждается план и концепция работы Конституционной ассамблеи.

В указе отмечается, что Концепция формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи одобрена на основе наработок Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи и рекомендаций Европейской комиссии За демократию через право (Венецианская комиссия).

Свои предложения по кандидатурам в состав Конституционной ассамблеи могут подавать Научно-экспертная группа по подготовке Конституционной ассамблеи, депутатские фракции и депутатские группы в Верховной Раде, а также другие субъекты.

Как отметила советник президента – руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Марина Ставнийчук, свои кандидатуры могут вносить партии, которые получили весомую поддержку на последних общенациональных выборах, общественные организации и независимые экспертно-аналлитические центры, которые специализируются на проблемах конституционализма, защиты прав человека, демократии. Документ содержит конкретный перечень этих субъектов.

Согласно утвержденной указом концепции, Конституционная ассамблея создается в составе 100 человек из числа граждан Украины, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сфере государственного строительства и правотворчества, имеют авторитет в обществе и, как правило, не являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и включаются в состав Конституционной ассамблеи по согласию. Члены Конституционной ассамблеи работают на общественных началах.

"Учитывая цель создания и задачи Конституционной ассамблеи, целесообразно, чтобы не менее половины ее состава составляли ученые-конституционалисты и другие специалисты в области права", - говорится в указе.

Предложения по трети кандидатур персонального состава Конституционной ассамблеи (34 человека), одобренные большинством голосов от общего состава Научно-экспертной группы, вносятся президенту Украины. Предложения по двум третям от персонального состава Конституционной Ассамблеи (66 человек) вносятся президенту рядом определенных субъектов (институтов, общественных организаций, политических партий и блоков, профсоюзов).

Причем в указе закреплено, сколько кандидатур какая организация, партия или институт могут внести.

Согласно утвержденной указом концепции, Конституционная ассамблея является специальным вспомогательным органом, главной целью деятельности которой является подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины.

В своей деятельности Конституционная ассамблея руководствуется Конституцией и законами Украины, другими нормативно-правовыми актами Украины, действующими международными договорами Украины, а также положением о Конституционной ассамблее, регламентом Конституционной ассамблеи, другими актами, связанными с ее деятельностью.

Конституционная Ассамблея в своей деятельности руководствуется также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Деятельность Конституционной Ассамблеи основывается на принципах верховенства права, коллегиальности, самоуправления, прозрачности, открытости и гласности, независимости в принятии решений, а также на принципах профессионализма и научности, что является основой для эффективного, свободного и конструктивного обмена мнениями (диалога), создание атмосферы доверия .

Конституционная Ассамблея взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, вспомогательными органами и службами, созданными Президентом Украины, объединениями граждан, другими институтами гражданского общества, научными учреждениями, высшими учебными заведениями, другими учреждениями и организациями, в том числе международными.

Согласно концепции, основными задачами Конституционной ассамблеи являются: обобщение практики реализации Конституции Украины, а также предложений и рекомендаций по ее совершенствованию с учетом достижений и тенденций современного конституционализма; подготовка и одобрение Концепции внесения изменений в Конституцию Украины и представление ее президенту; подготовка на основе Концепции внесения изменений в Конституцию Украины законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины и его предварительное одобрение.

Ассамблея также должна заниматься организацией общественного, а также профессионального, в том числе с участием международных экспертов, в частности, Европейской Комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия), обсуждением законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию; доработкой законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины по результатам их профессионального и общественного обсуждения.

В ведении ассамблеи - одобрение законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины и представление президенту.

Как сообщалось, Виктор Янукович своим указом О поддержке инициативы относительно создания Конституционной ассамблеи от 21 февраля 2011 года поддержал инициативу первого президента Украины Леонида Кравчука относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины.

Наработка предложений о механизме создания и деятельности ассамблеи, определения принципов, алгоритма и этапов ее работы, а также анализ концепций реформирования Конституции возложены на возглавляемую Кравчуком научно-экспертную группу по подготовке Конституционной ассамблеи.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях