ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал Кравченко обвиняет главу СБУ в попытке физического уничтожения

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 10:42
0
12

Генерал Службы безопасности Украины Валерий Кравченко обвиняет председателя СБУ Игоря Дрижчаного в том, что в феврале 2004 года он, будучи заместителем председателя СБУ, рассматривал вопрос физического уничтожения Кравченко в Германии, передают Українські Новини.

Об этом Кравченко заявил в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

"Я располагаю информацией, что Дрижчаный, являясь руководителем штаба по моему выводу из Германии, в присутствии четырех человек на Владимирской, 33 (центральный офис СБУ) рассматривал вопрос о моем физическом уничтожении на территории Германии", - сказал он.

По словам генерала, это совещание состоялось в период после его заявления о санкционированной властями политической слежке за оппозицией 18 февраля 2004 года и "до момента появления в берлине Николай Томенко 26 феврала 2004 года".

"По указанию Дрижчаного этот же вопрос рассматривался в Главном управлении СБУ на совещании у (бывшего руководителя Службы внешней разведки) Олега Синянского", - сообщил Кравченко. "На этом заседании присутствовали несколько заместителей Синянского и несколько начальников управлений, а также сотрудник контрразведки. Там также рассматривался вопрос о моем физическом цничтожении", - добавил генерал.

Кравченко настаивает на проведении служебного расследования в отношении Дрижчаного и Синянского.

По словам генерала, эта информация появилась у него только 2,5 месяца назад, однако он не сообщил об этом экс-главе СБУ Александру Турчинову, поскольку в этот период они не встречались.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко прокомментировала заявление Кравченко так: "В последнее время Игорь Дрижчаный узнает о себе много нового, но комментировать подобную ерунду у него нет ни времени, ни необходимости". Отсапенко также обратила внимание на то, что Дрижчаный был назначен заместителем главы СБУ только 19 февраля, и несколько недель входил в курс дела, поэтому он не мог проводить подобного совещания в период 18-26 февраля, как об этом заявил Кравченко

7 июня Генпрокуратура закрыла дело против генерала СБУ Кравченко в связи с отсутствием состава преступления, он также был восстановлен в должности бывшим тогда председателем СБУ Александром Турчиновым.

В феврале 2004 года Кравченко, который выполнял обязанности офицера безопасности посольства Украины в Германии, сообщил, что располагает материалами о санкционированной властями политической слежке за оппозицией.

По мнению бывшего руководства СБУ, поведение Кравченко являлось сознательной провокацией с его стороны, вызванной тем, что были задеты его личные интересы в связи с возможным прекращением его заграничной командировки.

До назначения 8 сентября на должность председателя СБУ Дрижчаный с февраля 2004 года был заместителем председателя СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях