ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выступил в Верховной Раде (обновлено)

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 11:40
0
11

Президент Виктор Ющенко прибыл в Верховную Раду, которая сегодня, 20 сентября, должна одобрить или отказаться от предложения главы государства назначить Юрия Еханурова премьер-министром Украины.

Парламент приступил к рассмотрению вопроса о предоставлении согласия на назначение главы правительства.

Президент выступил перед депутатами Верховной Рады перед тем, как с обращением к ним выступит кандидат на пост премьер-министра Юрий Ехануров.

Ющенко просит одобрить назначение Еханурова премьером

В своем выступлении Виктор Ющенко заявил о том, что в Украине осуществляется "циничный план разрушения власти". Этот план, по его словам, осуществляет "кое-то с Майдана и те, кто хотел его разогнать".

Глава государства также раскритиковал предыдущее правительство за его экономическую политику. В частности, он подверг резкой критике политизацию действий правительства Юлии Тимошенко, что привело к снижению макроэкономических показателей страны.

"За 8 месяцев 2005 года темпы ВВП замедлились 2,3 раза, мы имеем динамику, ниже прошлого года", - подчеркнул Президент.

Ющенко добавил, что снижению экономических показателей способствовала "бездарная политика таможенных ставок, которая была проведена несколько месяцев назад".

"Я обещал и перед Майданом, и перед парламентом, что этих вещей у нас не будет", - заявил он.

Последней каплей, которая привела к отставке правительства Тимошенко, по словам Ющенко, стала ситуация вокруг определения формы собственности Никопольского завода ферросплавов.

"Это был анти-Майдан, - сказал Президент, подчеркнув, что долгое время прилагал усилия, чтобы помирить стороны, но затем уже не мог игнорировать конфликты между ними. - ...Я не мог спрятать голову в песок и смотреть, когда разрушительные процессы зашли в институты власти".

Глава государства обратился к парламенту с просьбой одобрить назначение Юрия Еханурова премьер-министром, выразив уверенность в том, что это стабилизирует ситуацию в стране, позволит "жить не в стагнации, а в развитии".

"Я вас призываю, ни к интригам, ни к войне, ни к разрыванию страны, ни заниматься трудоустройством нескольких людей", - подчеркнул он, отметив, что решение о назначении нового премьера - это тест для парламента и Президента на их способность обеспечивать стабильность.

Ющенко дал понять, что осведомлен о том, что накануне рассмотрения кандидатуры Еханурова в парламенте некоторые фракции вели тайные переговоры: "Поверьте, я знаю, как сегодня ночь прошла, в каком лесу, с какими потугами".

Он также выразил уверенность в существовании плана разрушения власти в Украине, в котором были задействованы некоторые члены его команды и часть оппозиции.

Президент заверил, что правительство Еханурова не будет политизированным и будет "сформировано из прагматиков". "В новом правительстве не будет людей, которые связали себя с бизнесом, которые себя дискредитировали", - заявил он.

При этом глава государства отметил, что "стабилизация экономики, торговли, инвестиционного климата и других базовых вещей будет исходить из профессионального, объективного и своевременного рассмотрения бюджета 2006 года".

"Скандалы и кризисы не заменят избирателям ни пенсий, ни зарплат, ни стабильных цен", - пояснил он, подчеркнув, что смоевременное принятие бюджета на следующий год также даст позитивный сигнал инвесторам.

Президент также заверил депутатов, что предстоящие парламентские выборы пройдут прозрачно и демократично, без применения административного ресурса: "Ни один канал государственных финансов отныне - ни средства НАК "Нафтогаз Украины", ни средства Минтранса, ни средства связи - никакие средства на выборы 2006 года работать не будут. Выборы будут честными, прозрачными и публичными".

Кроме того, Виктор Ющенко заявил, что гарантирует отсутствие политических репрессий в стране. Это заявление вызвало громкий смех среди депутатов фракции Партии регионов.

Президент объяснил такую реакцию тем, что в парламенте существует непонимание между некоторыми фракциями, которые не умеют работать открыто, без интриг.

Ющенко подчеркнул, что если у фракции есть претензии по содержанию подписанной на днях "Декларации единства и сотрудничества ради будущего Украины", гарантирующей отсутствие политических репрессий, он готов обсудить их за круглым столом.

Президент также подчеркнул, что не намерен препятствовать реализации политической реформы, "производить действия деструктивного характера относительно того намеченного хода (реформы, - ред.)".

"То, что подтверждено на бумаге, я буду выполнять" - заявил он.

50 на 50

Для утверждения кандидатуры премьера необходимо не менее 226 голосов депутатов.

О намерении поддержать кандидатуру Еханурова на пост главы правительства уже заявили фракции партии "Народний союз "Наша Україна" (45 депутатов), Народной партии (44), Социалистической партии (26), партии "Вперед, Україно!" (19), Партии промышленников и предпринимателей (15), Народно-демократической партии и партии "Трудова Україна" (14).

О том, что не поддержат Еханурова, заявили фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) (20 депутатов) и Партии регионов (52 депутата).

Кроме того, фракции блока Юлии Тимошенко, партии "Єдина Україна" (20 депутатов) и Партии регионов призвали отложить голосование по кандидатуре премьера до окончательного одобрения парламентом законопроекта по политреформе №3207-1.

Политические эксперты считают, что шансы Еханурова получить согласие Верховной Рады на назначение на главой правительства составляют 50 на 50.

Новый премьер?

Юрий Ехануров.
Фото из архива (kommersant.ru)
 
Как сообщал Корреспондент.net, 8 сентября Президент Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

13 сентября глава государства внес в Верховную Раду представление о назначении Еханурова на пост премьер-министра.

Юрий Ехануров, 1948 г.р., уроженец Якутии (Россия), кандидат экономических наук, доцент.

В 1993-1994 годах был заместителем министра экономики Украины, в 1994-м - и.о. главы Фонда государственного имущества, в 1994-1997 годах - глава ФГИ, в 1997-м - министр экономики, в 1997-1998 годах - глава Госкомитета по вопросам развития предпринимательства.

В 1998-2000 годах - депутат Верховной Рады третьего созыва от округа №64, Житомирская область, член Народно-демократической партии и ее парламентской фракции.

В 1999-2001 годах - первый вице-премьер-министр, позже в 2001-м - первый замглавы-руководитель Главного управления организационной и кадровой работы и взаимодействия с регионами Администрации Президента.

В 2001-2002 годах - заместитель руководителя центрального штаба блока Виктора Ющенко "Наша Україна" на парламентских выборах.

В 2002-2005 годах - депутат Верховной Рады нынешнего созыва, избранный по списку блока "Наша Україна" (№26 в списке), входил в состав парламентской фракции "Наша Україна".

С апреля текущего года - возглавлял Днепропетровскую областную государственную администрацию.

По материалам Українські новини, ИА Новости-Украина, пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях