ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ выяснил, от чего будет зависеть итог голосования ПАСЕ по украинскому вопросу

Корреспондент.net, 26 января 2012, 08:54
0
18
Ъ выяснил, от чего будет зависеть итог голосования ПАСЕ по украинскому вопросу
Фото: Reuters
Итог голосования будет зависеть от явки депутатов

Сегодня вечером Парламентская ассамблея Совета Европы примет резолюцию о ситуации с демократией в Украине. Как пишет Коммерсантъ-Украина, итог голосования в значительной мере будет зависеть от того, кто сможет обеспечить большую явку своих сторонников на заседание ПАСЕ.

Как пишет газета, накануне голосования по украинскому вопросу в Страсбург приехали представители власти и оппозиции. Еще в начале недели сюда прибыла Евгения Тимошенко, которая посетила заседания политических групп ПАСЕ, после чего ее приняли генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон. 

Ъ отмечает, что ответом украинской власти стал в срочном порядке организованный визит в Страсбург главы МИДа Константина Грищенко, который проследовал аналогичным маршрутом, разъясняя официальную точку зрения, в том числе и по делу Тимошенко. 

Для Миньона более убедительными оказались доводы оппозиции. "Я выразил Грищенко нашу озабоченность тем, в каких условиях содержится Тимошенко. Он выслушал меня и сказал, что воспринял мой сигнал. Я написал, что у нее много друзей, которые о ней не забыли, и что мы еще приложим много усилий, чтобы помочь Тимошенко в сложившейся ситуации", - заявил президент ПАСЕ, добавив, что уже написал письмо Тимошенко и передал его через ее дочь.

Газета пишет, что вчера завершился сбор поправок к проекту резолюции по Украине. И хотя решение профильного комитета об их поддержке будет принято лишь сегодня, в оппозиции утверждают, что добились принципиального согласия докладчиц по украинскому вопросу (Майлис Репс из Эстонии и Мариетта де Пурбе-Лундин из Швеции) о поддержке двух пунктов, особенно важных для соратников Тимошенко.

Первый из них касается состояния здоровья экс-премьера. В исходном проекте резолюции содержится требование ПАСЕ освободить экс-главу МВД Юрия Луценко и бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко в связи с ухудшением их здоровья, доказательств же угрозы жизни Юлии Тимошенко докладчицы ПАСЕ не выявили. Вчера советник экс-премьера Григорий Немыря заверил Ъ, что докладчицы ПАСЕ согласились восполнить этот пробел и внести соответствующую поправку от своего имени - зачастую это гарантирует успешное голосование в сессионном зале. "Ассамблея подтверждает, что может существовать серьезная опасность для жизни Тимошенко, и требует ее немедленного освобождения по гуманитарным мотивам", - говорится в поправке. 

Как пишет газета, второе важное изменение, принятие которого лоббирует оппозиция, заключается в следующем: ПАСЕ должна "потребовать, чтобы президент Виктор Янкович использовал все имеющиеся конституционные возможности, в том числе право на безусловное помилование, с целью добиться немедленного освобождения Тимошенко даже без ее обращения" по данному вопросу. 

В то же время свой пакет предложений к резолюции внесли и представители Партии регионов. Среди них - предложение исключить из текста резолюции требование об отмене украинской властью ст. 364 ("злоупотребление властью или служебными полномочиями") и ст. 365 ("превышение власти и должностных полномочий") Уголовного кодекса.

Между тем, отмечает Ъ-Украина, итог сегодняшнего голосования зависит не только от убедительности авторов поправок. Рассмотрение украинского вопроса запланировано на поздний вечер четверга, когда большая часть депутатов ПАСЕ покидает зал, поэтому не исключено, что голосовать будет всего несколько десятков человек. В этой ситуации решающими могут оказаться лишь пара голосов депутатов, несмотря на позднее время решивших остаться в зале, чтобы помочь украинским коллегам.

Ранее сообщалось о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы требует в законе о выборах народных депутатов снизить проходной барьер. "ПАСЕ обеспокоена тем, что повышение проходного барьера на пропорциональных выборах до 5% вместе с запретом партиям формировать блоки для участия в выборах негативно отразится на возможностях новых и малых партий попасть в парламент", - цитирует документ издание Главком.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях