ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма предупреждает о возможной отставке Матвиенко

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 11:55
0
14

В данный момент за отставку правительства во главе с Матвиенко на сессии Верховного Совета Крыма 21 сентября готовы проголосовать 82 из 100 депутатов Совета, передают Українські Новини.

Об этом заявил на пресс-конференции во вторник, 20 сентября, член Президиума Совета Крыма Анатолий Гриценко, сейчас за отставку правительства на сессии 21 сентября готовы проголосовать 82 из 100 депутатов Совета. Кроме того он заявил, что Совмин Крыма необходимо формировать из депутатов парламента.

В заявлении президиума ВС Крыма говорится также, что заявление председателя Совета Министров Крыма Анатолия Матвиенко о попытке коррупционного переворота в Крыму расценивается президиумом как мотивированная попытка уйти от отчета и прямой ответственности за нарастающее социально-политическое напряжение в автономии.

В заявлении президума в частности сказано, что Матвиенко игнорирует конституционные полномочия Совета Крыма по контролю деятельности правительства. "Президиум Верховного Совета Крыма заявляет, что все обвинения Матвиенко в адрес Верховного Совета и его Президиума, в подготовке "коррупционного переворота" оскорбительны, циничны, безосновательны и преследуют одну цель - остаться при власти", - говорится в заявлении.

В заявлении также сказано, что вместо конструктивной работы с парламентом Крыма по подготовке к внеочередному отчету, Матвиенко созвал чрезвычайную пресс-конференцию, на которой не привел никаких фактов и не назвал конкретных фамилий.

Как заявил член Президиума Владимир Клычников, отчет Матвиенко на сессии состоится в любом случае, несмотря на попытки найти юридические основания для ухода от отчета.

В понедельник, 19 сетнября, Матвиенко заявил о готовящемся в Крыму коррупционном перевороте, в который путем попыток подкупа и шантажа насильно втягивается часть депутатов Верховного Совета.

Он также заявил, что в Крыму наблюдается системное противостояние между правительством и рядом криминально-финансовых групп, имеющих прикрытие в представительных и правоохранительных органах республики. По словам Матвиенко, это вызвано его попыткой сделать экономику Крыма прозрачной.

На пленарном заседании Верховного совета Крыма в среду, 21 сентября, будет поставлен вопрос о внеочередном отчете Совета министров автономии. В случае неудовлетворительного отчета, многие депутаты прогнозируют отставку правительства. Ранее планировалось заслушать отчет Совмина в октябре.

Согласно Конституции Крыма, Верховный Совет может отправить в отставку Совет Министров для согласования с Президентом, если за данное решение проголосует не менее 51 из 100 депутатов Совета.

В случае если за отставку Совмина проголосуют не менее 67 депутатов (более 2/3 голосов), согласование с Президентом не требуется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях