ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скоро за электроэнергию будем платить в 1,5 раз больше?

1 февраля 2001, 06:33
0
12

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики /НКРЭ/ Украины планирует в ближайшие месяцы повысить тарифы на электроэнергию для населения. По оценке НКРЭ, тарифы на электроэнергию для населения могут повыситься в 1,5 раза.

  Об этом сообщил, согласно интернет- газете «Эксперт – центр», некий источник из НКРЭ.

Повышение тарифов вызвано тем, что розничные тарифы для промышленности выше, чем для населения, а затраты на поставку электроэнергии для населения большие, чем для промышленных предприятий. Поставка электроэнергии гражданам требует большего количества оборудования - трансформаторов и линий электропередач.

По данным НКРЭ, в декабре средний тариф на электроэнергию /без НДС/ для населения составлял 12,65 коп/кВт-час, для промышленности - 14,75 коп/кВт-час /1 доллар - 5,4 гривен/. Тарифы для населения не изменялись с апреля 1999 года.

Новый размер тарифов НКРЭ определит после перехода на 4- уровневую модель тарифов на передачу электроэнергии, соответствующих разным классам напряжения, вместо действующей сейчас 2-уровневой модели. Это планируется сделать до конца марта, когда НКРЭ получит и проанализирует данные облэнерго об их затратах на передачу электроэнергии по каждому классу напряжения.

Что же касается энергоснабжающих компаний, то им, как сообщает Интерфакс- Украина, не будут угрожать санкции за начисление налога на добавленную стоимость (НДС) на электроэнергию, поставляемую населению. Произойдет это после внесения Национальной комиссией регулирования электроэнергии (НКРЭ) соответствующих дополнений в порядок установления тарифов на электроэнергию для населения.

24 января этого года Министерство юстиции зарегистрировало соответствующее постановление НКРЭ Э16 от 11 января, которым, в частности, разъясняется, что тарифы на электроэнергию для населения устанавливаются без учета НДС. Верховная Рада законом упразднила нулевую ставку НДС на электроэнергию для всех категорий потребителей, включая население.

Тем не менее, по информации представителей ряда энергоснабжающих компаний, в 2000 году инспекции по ценам предъявляли облэнерго санкции за начисление НДС на электроэнергию, поставляемую населению, классифицируя этот налог как увеличение розничного тарифа на электроэнергию.

В настоящее время розничный тариф на электроэнергию для населения в Украине составляет 15,6 коп. за 1 кВт-час для домов, не оборудованных электрическими плитами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях