ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандальный отчет в парламенте: Убийство Гонгадзе "организовал Кучма"

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 21:44
0
12

Парламентская комиссия, расследующая обстоятельства убийства в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, пришла к выводу, что оно было организовано бывшим Президентом Леонидом Кучмой.

Председатель комиссии Григорий Омельченко в течение 15 минут рассказал о результатах расследования комиссии, которая работала несколько лет.

Омельченко сказал, что нынешний председатель Верховной Рады, бывший глава президентской администрации Владимир Литвин настраивал Леонида Кучму, тогда - Президента Украины, против журналиста Георгия Гонгадзе, после чего Кучма потребовал от занимавшего в то время пост министра внутренних дел Юрия Кравченко принять меры против Гонгадзе.

Омельченко также отметил, что комиссия считает Литвина и занимавшего в то время пост председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача подстрекателями совершения преступления против Гонгадзе, а Кучму и Кравченко - организаторами.

Комиссия, возглавляемая Григорием Омельченко, заявляет, что убийство Гонгадзе организовал экс-президент Леонид Кучма (rg.ru)
 
По словам Омельченко, комиссия еще 3 года назад единогласно проголосовала за возбуждение уголовных дел против этих лиц, но Генеральная прокуратура до сих пор этого не сделала.

После заслушивания отчета следственной комиссии по расследованию убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова Верховная Рада прекратила ее деятельность

За такое решение проголосовали 342 депутата при необходимых 226.

Рада также рекомендовала председателю комиссии Григорию Омельченко отправить материалы в Генпрокуратуру.

Первый зампредседателя парламента Адам Мартынюк отклонил два постановления, одним из которых предлагалось уволить с занимаемой должности председателя парламента Владимира Литвина, другим - выразить недоверие генпрокурору Святославу Пискуну.

С соответствующим предложением выступил председатель следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, а также других резонансных преступлений Григорий Омельченко

Мартынюк сказал, что для рассмотрения этого проекта постановления нет оснований, поскольку парламент не заслушивал отчет Пискуна.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что считает провокацией сегодняшнее выступление в парламенте Григория Омельченко.

"Что можно ответить, когда выступают штатные провокаторы, которые обвиняли и предыдущих многих людей, и обвиняют нынешних, и будут обвинять будущих, я в этом уверен. Я думаю это классический образец домогательства, как отвести в сторону внимание общественности и следствия и перевести стрелки", - прокомментировал это выступление спикер в эфире программы "Подробности" на телеканале "Интер" во вторник вечером.

Литвин отметил, что комиссии не удалось дать ответы на многие вопросы, которыми она должна была заниматься.

Нежеланный отчет

По словам главы следственной комиссии парламента по делу Гонгадзе - заместителя главы УРП "Собор" Григория Омельченко парламент на протяжении четырех лет не хотел заслушать скандальный отчет.

По словам Омельченко, еще в сентябре 2002 года комиссия единогласно приняла решение передать в Генеральную прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела и привлечения названных лиц к ответственности. Это решение было подтверждено и в 2003 году. Все материалы с установленными комиссией доказательствами были направлены генпрокурору Святославу Пискуну, но он отказался возбуждать уголовное дело против этих лиц. С тех самых пор следственная комиссия добивается отставки Литвина с должности председателя парламента.

На прошлой неделе, 16 сентября, исполнилось 5 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе.

Читайте подробнее: Пять лет неизвестности

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

Вскоре после этого бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко обнародовал тайные записи разговоров в кабинете главы государства.

По утверждению Мельниченко, он записал, как Кучма рекомендует министру внутренних дел страны "разобраться" с Гонгадзе. Мельниченко выражал желание приехать на Украину и дать показания, но только в том случае, если ему будут предоставлены гарантии безопасности.

Эксперты выдвигали предположения, что имя Гонгадзе действительно могло упоминаться в первом кабинете страны. При этом они не исключали, что его смерть стала результатом излишне "старательных" действий исполнителей приказов милицейского руководства.

По мнению экспертов, последствия "легализации" пленок Мельниченко, располагающего обширным архивом записей разговоров в президентском кабинете в 1999-2000 годах, идут гораздо дальше дела Гонгадзе.

Критика новых властей по делу Гонгадзе

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. "Дело Гонгадзе" насчитывает около 60 томов.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства.

В начале сентября депутат Верховной Рады Сергей Головатый (фракция блока Юлии Тимошенко), представляющий интересы матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леси, заявил о том, что Генпрокуратура сообщила ему о возобновлении следствия по делу Гонгадзе.

В пятую годовщину смерти Гонгадзе международная журналистская организация "Репортеры без границ" и европейские журналисты выступили с критикой украинских властей за затягивание расследования этого дела.

Они критиковали украинские власти за то, что так и не названы заказчики убийства журналиста.

"Генеральная прокуратура так и не назвала заказчиков, несмотря на неоднократные обещания Президента Виктора Ющенко", - сказано в сообщении "Репортеров без границ".

По материалам: ИнтерфаксРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях