ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко собирает лидеров фракций и политических партий

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 21:30
0
9

Президент Виктор Ющенко собирается повторно выдвинуть кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьера и в среду встретится с руководителями фракций и политических партий, чтобы "обсудить ситуацию, которая сложилась, и выйти на приемлемое решение".

Об этом сообщил спикер парламента Владимир Литвин. По его словам, на среду, 21 сентября, на 16:00 запланирована встреча депутатских фракций и групп, а также лидеров партий, имеющих свои фракции в парламенте, на которой будет обсуждаться вопрос о сложившейся ситуации и путях выхода из нее.

По словам Литвина, после этого будет принято окончательное решение о кандидатуре на пост премьер-министра, которая будет предложена парламенту.

Ранее постоянный представитель Президента в Верховной Раде Сергей Соболев также прогнозирует повторное внесение Ющенко кандидатуры Еханурова для утверждения на должности премьера.

20 сентября парламент отказался дать согласие на назначение Юрия Еханурова премьером. Для одобрения его кандидатуры не хватило всего трех голосов.

Читайте подробнее: Верховная Рада не поддержала Еханурова

Государственный секретарь Олег Рыбачук также прогнозирует повторное внесение кандидатуры Еханурова. Однако он не исключает, что кандидатом на пост премьера также может стать и.о. министра внутренних дел Юрий Луценко.

Провал Еханурова

Непрохождение выдвинутой президентом Украины Виктором Ющенко кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра в Верховной Раде является реакцией на общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране, считает председатель парламента Владимир Литвин.

Об этом он заявил в эфире программы "Подробности" на телеканале "Интер" во вторник вечером.

"Нужно объективно принципиально посмотреть на тот магистральный путь, которым двигалась Украина после президентских выборов; увидеть те просчеты, которые были допущены в политической сфере, в экономической привели к кризису, в реализации внешнеполитического курса, а также в плане морально-психологической атмосферы в обществе. Это следствие, это фактически оценка, которая была выставлена во время рассмотрения кандидатуры на должность премьер-министра", - сказал спикер.

Он напомнил, что кандидатура Юлии Тимошенко на должность премьера набрала в свое время 373 голоса. "Разительной является динамика", - отметил Литвин.

При этом он подчеркнул, что Виктор Ющенко во вторник в парламенте "фактически говорил о набросках нового курса Президента, который учитывает общественные реалии, запросы, направленный на консолидацию общества".

"Если эти наброски будут реализованы в политике, я думаю таких проблем, как с рассмотрением предложения Президента, будет значительно меньше", - отметил спикер.

Госсекретарь Украины Олег Рыбачук среди причин отказа парламента поддержать кандидатуру Еханурова назвал отсутствие давления на депутатов со стороны Президента или его представителей. По его мнению, это является подтверждением реальной демократии.

Для примера он сообщил, что даже представитель Президента в Верховной Раде Сергей Соболев не голосовал за кандидатуру Еханурова.

8 сентября Президент Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

13 сентября глава государства внес в Верховную Раду представление о назначении Еханурова на пост премьер-министра.

Представляя кандидата на пост премьера перед голосованием во вторник, 20 сентября, Виктор Ющенко раскритиковал действия правительства Юлии Тимошенко, заявил о существовании "циничного плана разрушения власти" и выразил уверенность в том, что правительство Юрия Еханурова сможет стабилизировать ситуацию в стране до парламентских выборов.

Сам Ехануров, выступая перед депутатами, пообещал обновить правительство минимум на две трети и заверил, что в нем не будет людей, занимающихся системным бизнесом.

Однако Верховная Рада отказалась дать согласие на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины.

Для одобрения его кандидатуры не хватило 3 голосов: при необходимых для принятия решения 226 голосах "за" проголосовали 223 депутата.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях