ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма принял отставку Матвиенко (обновлено)

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 09:40
0
4

Верховный совет Крыма одобрил отставку председателя Совета министров автономии Анатолия Матвиенко, передают Українські Новини. В то же время УРП "Собор" обратилась к Матвиенко с просьбой не отказываться от лидерства и членства в партии.

За решение принять отставку премьера Крыма проголосовали 88 из 93 депутатов, присутствующих на заседании крымского парламента в среду, 21 сентября.

Выступая с трибуны парламента, Анатолий Матвиенко заявил, что просит принять его отставку по этическим соображениям.

"Ситуация, в которой я оказался вчера днем после голосования в Верховной Раде по кандидатуре Юрия Еханурова, в очередной раз поставила меня перед тяжелейшим моральным выбором, и я его сделал", - сказал он.

По словам Матвиенко, он просил УРП "Собор" поддержать кандидатуру Еханурова на пост премьера, однако руководство партии выбрало путь конъюнктурного поведения: "Позицию руководства партии я не мог рассматривать иначе, как предательство национальных интересов, интересов Президента и партии".

"Все это развивалось на фоне коррупционного переворота, готовящегося группой безответственных политиканов, как в Киеве, так и в Крыму, в условиях неимоверной лжи и цинизма", - заявил Анатолий Матвиенко.

Он также обратился к своим заместителям и министрам Совета министров Крыма с просьбой продолжать работать.

Партия не принимает отставку лидера

Тем временем Центральный провод Украинской республиканской партии "Собор" принял заявление, в котором призывает Анатолия Матвиенко отозвать заявление о сложении полномочий главы партии и выходе из нее.

"Исходя из ситуации, в которой было написано заявление Анатолия Матвиенко, Центральный провод УРП "Собор" не может рассматривать его, тем более при отсутствии его автора, и продолжает считать Анатолия Матвиенко действующим председателем партии", - сказано в заявлении, принятом руководством партии во вторник, 20 сентября.

По мнению Центрального провода партии, заявление Матвиенко слишком эмоциональное и содержит несправедливую оценку действий депутатской группы УРП "Собор" в Верховной Раде, которые не поддержали предложенную Президентом кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра.

"Центральный провод считает, что депутаты от УРП "Собор" действовали, исходя из собственного понимания национальных интересов Украины", - сказано в заявлении.

Партия считает, что Матвиенко был поставлен в положение заложника и был вынужден делать сложный для себя выбор между командами, примирения которых он желает.

Кроме того, по мнению Центрального провода партии, эмоциональность решения Матвиенко обусловлена условиями психологического террора, который развернули против него криминальные кланы Крыма.

Согласно заявлению, в скором времени будет проведено заседание Центральной рады УРП "Собор", на котором будут обсуждены дальнейшие пути развития партии и будет принято решение об участии и месте УРП "Собор" в парламентских выборах 2006 года.

Без премьеров

Во вторник, 20 сентября, Верховная Рада Украины отказалась дать согласие на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины.

Для одобрения его кандидатуры не хватило 3 голосов: при необходимых для принятия решения 226 голосах "за" проголосовали 223 депутата.

Из 40 депутатов фракции блока Юлии Тимошенко, куда входят депутаты-члены УРП "Собор", предложенную Президентом кандидатуру поддержал только 1 депутат.

В связи с этим Анатолий Матвиенко, который ранее призывал к поддержке кандидатуры Еханурова, подал Президенту Украины Виктору Ющенко заявление об отставке с поста председателя Совета министров Крыма.

В этом заявлении он также сообщил, что слагает с себя полномочия главы УРП "Собор" и отказывается от членства в партии.

"Позиция партии во время определяющего голосования не поддерживать кандидатуру Юрия Еханурова в моем понимании является изменой национальным интересам", - заявил Матвиенко.

Как сообщал Корреспондент.net, Анатолий Матвиенко занял пост премьер-министра Крыма в апреле этого года по представлению Президента Виктора Ющенко. Крымский парламент одобрил кандидатуру Матвиенко со второй попытки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях