ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко предлагает Ющенко сформировать новое правительство (обновлено)

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 11:38
0
10

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает Президенту Виктору Ющенко вновь стать единой командой и сформировать новое правительство.

Об этом Юлия Тимошенко заявила на пресс-конференции в Киеве в среду, 21 сентября.

При этом экс-премьер подчеркнула, что не держит обиды на Виктора Ющенко и готова протянуть ему руку.

"Моя рука сегодня протянута Президенту, и от Президента зависит, будем ли мы единой командой", - заявила она.

При этом Тимошенко добавила, что предлагает Ющенко мысленно вернуться на год назад, вспомнить те программы и шаги, которые планировались для совместного осуществления: "В это тяжелое время, когда углубляется политический кризис, я хочу заявить, что готова подставить ему плечо. Я хочу предложить Ющенко вернуться на год назад и снова объединить свои усилия".

Вместе с тем, экс-премьер констатировала некоторую напряженность в своих отношениях с Президентом, а также кризис в экономике Украины, падение авторитета страны и растущее недоверие инвесторов.

"Все меньше доверия у людей. Мы видим, что они растеряны, но доверие пока не утеряно. Украина теряет и инвесторов, и все свои возможности", - отметила она.

Новое правительство Тимошенко

По мнению Юлии Тимошенко, в новый коалиционный Кабинет министров должны быть включены профессионалы, которые в то же время представляли бы все политические силы Украины.

Она сообщила, что после своей отставки с поста премьера провела встречи с лидерами всех парламентских политических сил, чтобы "соориентироваться в ситуации и понять как выглядит политическое поле после отставки правительства".

"У нас еще семь месяцев предвыборной конкурентной кампании, и страна может просто не выдержать войну всех против всех, надо найти тот цемент, который объединит и парламент, и Украину, и людей в Украине", - подчеркнула Тимошенко.

При этом она отметила, что ни при каких обстоятельствах, даже в случае отказа Президента от ее предложения, она не будет принимать участие в "военных действиях".

Отвечая на вопросы журналистов, Тимошенко также заявила, что не собирается бороться за кресло мэра Киева на предстоящих выборах. "Нет, дорогие друзья, таких амбиций у меня нет", - сказала она.

Репрессии

На сегодняшней пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила, что против нее возобновлены политические репрессии. Именно так она расценила действия Генеральной прокуратуры, которая оспорила решения хозяйственных судов о списании долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины".

"Сегодня все стадии репрессии против меня возобновлены", - заявила экс-премьер.

Тимошенко назвала абсурдом подобные действия и отметила, что нынешние власти используют те же методы, что использовались при предыдущей власти.

"Я никогда в жизни не боялась репрессий", - подчеркнула она.

Кроме того, Юлия Тимошенко обвинила окружение главы государства в блокировании ее общения с Виктором Ющенко: "Я снова не могу пробиться с информацией через окружение Президента".

Две недели без правительства

8 сентября Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко в полном составе и назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины, поручив ему формировать новое правительство.

13 сентября Ющенко внес в Верховную Раду представление о назначении Еханурова на пост главы правительства.

Представляя кандидата на пост премьера перед голосованием 20 сентября, глава государства раскритиковал действия правительства Тимошенко, заявил о существовании "циничного плана разрушения власти" и выразил уверенность в том, что правительство Еханурова сможет стабилизировать ситуацию в стране до парламентских выборов.

Сам Ехануров, выступая перед депутатами, пообещал обновить правительство минимум на две трети и заверил, что в нем не будет людей, занимающихся системным бизнесом.

Однако Верховная Рада отказалась дать согласие на назначение Еханурова премьер-министром Украины. Для одобрения его кандидатуры не хватило 3 голосов: при необходимых для принятия решения 226 голосах "за" проголосовали 223 депутата.

Впрочем, Прездент намерен повторно предложить парламенту утвердить кандидатуру Еханурова на посту главы правительства.

Вместе с тем, по словам госсекретаря Олега Рыбачука, в качестве кандидата на пост премьера в Верховную Раду может быть внесена и кандидатура и.о. министра внутренних дел Юрия Луценко.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее фракция блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде выступила с инициативой создания коалиционного переходного правительства на период до парламентских выборов, допуская, что его может возглавить Тимошенко.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях