ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка взял под контроль гибель в ДТП невестки погибшего в Донецке чернобыльца

Корреспондент.net, 30 января 2012, 12:36
0
35
Пшонка взял под контроль гибель в ДТП невестки погибшего в Донецке чернобыльца
Фото: Фото пресс-службы Президента
Пшонка взял под контроль расследование обстоятельств смерти 38-летней Елены Коноплевой

Генеральный прокурор Украины Виктора Пшонка взял под контроль расследование обстоятельств смерти в результате ДТП 38-летней матери двух несовершеннолетних детей Елены Коноплевой - невестки погибшего во время акций протестов чернобыльцев шахтера Геннадия Коноплева.


Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

Омбудсмен обратилась к генпрокурору относительно необходимости обеспечить беспристрастное расследование дела.

В письме Пшонки к Карпачевой отмечено, что в ходе досудебного следствия прокуратурой Донецкой области по уголовному делу по факту ДТП, в результате которого погибла Коноплева, вынесено постановление "о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого экс-сотрудника Добропольского городского отдела милиции ГУ МВД Украины в Донецкой области Александра Исакова".

"Он, совершив в состоянии сильного алкогольного опьянения смертельный наезд на Елену Коноплеву, когда она возвращалась из работы, с места аварии скрылся. 29 марта 2011 года он был объявлен в розыск", - сказано в сообщении. 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что "расследование указанного уголовного дела после обращения Омбудсмена взято на контроль", и "по указанию Генеральной прокуратуры Украины осуществляются дополнительные мероприятия по розыску виновника трагедии".

Напомним, 23 декабря, министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиционеры не имеют отношения к смерти пенсионера-чернобыльца Геннадия Коноплева, и попросил не политизировать ситуацию вокруг чернобыльцев.

***

Акция протеста - голодовка ликвидаторов Чернобыльской катастрофы возле здания Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась 15 ноября. Донецкий окружной суд 23 ноября постановил прекратить проведение акции протеста.

Участники акции отказались прекратить голодовку, пообещав защищать свой палаточный городок всеми средствами, вплоть до совершения актов самосожжения.

Во время разгрома палаточного городка 27 ноября протестующих чернобыльцев умер шахтер-инвалид из Донецкой области 70-летний Геннадий Коноплев.

Донецкая областная прокуратура не нашла состава преступления в действиях сотрудников МЧС, которые снесли палатку голодающих чернобыльцев в Донецке. 

Кроме того, прокуратура отмечала, что сотрудники МВД в сносе палатки участия не принимали, а "следили за соблюдением законности".

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: ГенпрокуратураПшонкаКарпачевачернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях