ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники выдвинули своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека в Украине

Корреспондент.net, 30 января 2012, 14:42
0
23
Правозащитники выдвинули своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека в Украине
Фото: Корреспондент.net
Кандидатуру Евгения Захарова второй раз выдвинули на пост омбудсмена Украины

Правозащитники Украинского Хельсинского союза обратились к главе Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и депутатам с предложением поддержать кандидатуру Евгения Захарова на пост уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"Мы считаем, что достойным кандидатом на должность Уполномоченного является председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Ефимович Захаров", - говорится в обращении на сайте Украинского Хельсинского союза.

"Фигура омбудсмена является достоянием европейской цивилизации, и к ней всегда приковано пристальное внимание как общества внутри страны, так и европейского сообщества, которое выработало требования к лицу, которое может занимать такую ​​должность", - подчеркнули правозащитники.

Правозащитники также напомнили в своем обращении, что пост омбудсмена не может занимать человек, который "тесно связан с политическими партиями, или государственный чиновник, сделавший карьеру в органах, которые являются традиционными нарушителями прав человека - милиции, прокуратуре или службе безопасности".

Изданию Коммерсантъ-Украина стало известно, что помимо Захарова на пост уполномоченного по правам человека будут претендовать бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (Партия регионов), президент Международного правозащитного центра Ла Страда-Украина Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Кандидатура Захарова уже выдвигалась на пост омбудсмена в 2007 году. Его рекомендовали твердить около 300 украинских общественных организаций.

Срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачевой истекает 7 февраля. На этот пост Карпачева избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Согласно закону Об уполномоченном по правам человека, омбудсмен избирается Радой каждые пять лет. Кандидатуру на этот пост может внести на рассмотрение парламента его спикер или 113 народных депутатов. Работу омбудсмена обеспечивает его секретариат и региональные представительства. Финансирование указывается отдельной строкой в бюджете, в частности, в 2011 году оно составило 22,97 млн грн.


ТЕГИ: УкраинаавтомобилиПрава человекаомбудсменКарпачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях