ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крупнейшие оппозиционные партии решили бойкотировать Конституционную ассамблею

Корреспондент.net, 30 января 2012, 15:43
0
12
Крупнейшие оппозиционные партии решили бойкотировать Конституционную ассамблею
Фото: Фото Александра Мусиенко, Я-Корреспондент
Лидеры КОД во время шествия в День Соборности

Комитет сопротивления диктатуре принял решение не вносить свои кандидатуры в состав Конституционной ассамблеи, инициированной Президентом Виктором Януковичем.

"Комитет сопротивления диктатуре сегодня принял решение не принимать участие в Конституционной ассамблее", - заявил лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк.

По его словам, цель Президент Виктора Януковича при создании ассамблеи - разработать такой проект изменения Конституции, который бы предусматривал избрание главы государства в парламенте.

Он настаивает на том, что такая ассамблея должна создаваться не при Президенте, а в самой Верховной Раде, а Президент должен быть только одним из ее членов.

Напомним, 25 января Янукович утвердил концепцию формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи, которая должна разработать законопроект о внесении изменений в Конституции.

В ее состав войдут 100 человек из числа граждан Украины, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сфере государственного строительства и правотворчества.

В частности, 34 кандидатуры состава ассамблеи предлагаются Президенту научно-экспертной группой, остальные в соответствии с установленными квотами - Национальной академией наук и национальными отраслевыми академиями, научными учреждениями и высшими учебными заведениями; депутатскими фракциями и группами в Верховной Раде, политическими партиями, на последних выборах кандидаты которых получили поддержку более 100 тысяч голосов избирателей, а также профильными общественными организациями и независимыми экспертно-аналитическими центрами.

***

В КОД вошли партии ВО Батьківщина, Гражданская позиция, Европейская партия, За Украину!, Народная самооборона, Наша Украина, Народный Рух Украины, Реформы и порядок, Партия защитников отечества, ВО Свобода, Украинская социал-демократическая партия і Фронт змін. После голосования за закон о выборах депутатов Гражданская позиция решила покинуть КОД.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЯценюкКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях