ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Установлены причины гибели "Памяти Меркурия"

Корреспондент.net, 1 февраля 2001, 11:40
0
20

Названы причины катастрофы теплохода «Память Меркурия». Государственная инспекция флота Украины возлагает ответственность на морскую администрацию Турции и непрофессиональные действия капитана.

Заместитель начальника государственной инспекции флота Украины Александр Беспалов назвал две причины катастрофы теплохода "Память Меркурия" - его перегруз и неправильное расположение груза, сообщает Lenta.ru.

Валовая вместимость судна составляла 250 тонн, но в Стамбуле на теплоход было загружено 329,6 тонн. Еще 50 тонн осталось на берегу - против их погрузки решительно выступил второй помощник капитана. Кроме того, груз изначально был расположен неправильно: внизу - легкий, вверху - тяжелый. То есть судно было обречено перевернуться, полагают эксперты.

По словам замминистра транспорта Украины Владимира Момота, морская администрация Турции ответственна за то, что судно вышло в море в таком состоянии. Основная же вина, подчеркнул он, все же лежит на капитане "Памяти Меркурия" Леониде Пономаренко. Его действия классифицируются комиссией как "непрофессиональные".

Значительно осложнило поиски, отмечалось на совещании, то, что судно шло из Стамбула по кратчайшему пути - напрямик, а не в 20-мильной береговой зоне, как положено судам подобного класса.

Однако версию о том, что одной из причин гибели теплохода стал его перегруз, опровергает владелец судна Александр Степаненко. По его утверждению, на борт в Стамбуле было принято 250 тонн, что составляет только одну треть вместимости этого бывшего разведывательного корабля Черноморского флота. Владелец также не согласен с распространенным МЧС Украины сообщением о том, что судно "двигалось с нарушением правил мореходства".

Однако комиссии также предстоит выяснить, почему не сработал вовремя аварийный буй. Его сигнал должен был быть принят в течение двух часов, однако он совершенно случайно был "услышан" спутником спустя двое суток после катастрофы.

Капитан корабля 62-летний Леонид Пономаренко содержится в данный момент под стражей в изоляторной палате первого хирургического отделения первой городской больницы Севастополя с диагнозом "двухсторонняя пневмония".

Как сообщал Корреспондент.net, судно "Память Меркурия", перевозившее "челноков, возвращавшихся их Турции в Украину с товаром, потерпело крушение 26 января около 19:00 в юго-западной части Черного моря недалеко от украинского берега. О трагедии стало известно только через двое суток. Согласно официальным данным, из 52 человек, находившихся на судне,в 14 человек погибли, 32 спасены, остальные пока офицально считаются пропавшими без вести, хотя существуют показания спасшихся очевидцев, что из них погибли.

ТЕГИ: художественная гимнастикароспись стен в интерьере
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях