ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает Тимошенко к примирению (обновлено)

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 15:07
0
14

Президент Виктор Ющенко призывает бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко к примирению, передают Українські Новини.

Об этом Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в среду, 21 сентября, отвечая на вопрос, примет ли он предложение Юлии Тимошенко о совместном формировании нового коалиционного правительства.

Он сообщил, что попросил экс-премьера "спрятать топор и не девальвировать идеалы Майдана". "Тогда выбирали Президента, не премьер-министра", - добавил Ющенко.

По словам Президента, такой разговор с Тимошенко у него состоялся по телефону сегодняшней ночью.

При этом глава государства заявил, что призывает все политические силы, в том числе блок Юлии Тимошенко, принять участие в формировании нового Кабинета министров.

Он напомнил, что предложил для подписания всем политическим силам "Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины", в которую вложены основные цели и принципы, ради которых нужно объединиться.

Кроме того, Ющенко вновь подчеркнул, что гарантирует честные выборы Верховной Рады, на которых не будет работать административный ресурс и не будут использоваться финансы государственных предприятий.

Президент также заявил, что после политического урегулирования в его будущей команде не будет конфликтов: "Больше не будет таких конфликтов в правительстве, вне правительства и в аппарате Президента".

По его словам, нынешнее политическое урегулирование он воспринимает с легкостью, поскольку ему удалось сделать самое главное - устранить конфликты.

"Я с легкой душой смотрю на эти процессы урегулирования, потому что я сделал самое главное - устранил конфликты и противоречия, которые были внесены в новую украинскую власть", - сказал Ющенко.

"Это процесс очищения, который может пройти великая нация, европейская нация", - добавил он.

При этом глава государства подчеркнул, что у него нет окружения, а есть команда Президента. В нее он зачислил нынешний Кабинет министров, председателей областных и районных государственных администраций и отметил, что несет за них ответственность.

Виктор Ющенко также призвал все политические силы к мирной и бесконфликтной деятельности: "Я знаю, что некоторые политические силы могут жить только в революцию. Такому в воде сложно плыть. Но спокойная вода нужна нации".

По мнению Президента, радикальные политические действия не смогут решить проблемы, с которыми сталкивается Украина: "Партизанские войны, которые сегодня предлагаются, и задумываются, я не могу их принять как способ решения украинских проблем... пришло время зачехлить сабли".

Провал Еханурова был умышленным?

Виктор Ющенко считает, что предложенная им кандидатура Юрия Еханурова на пост премьер-министра не была утверждена Верховной Радой из-за того, что в парламенте были специально предприняты усилия для его провала.

"Это первый раз, когда в украинском парламенте массивные были разработаны проекты, как не избрать (Еханурова, - ред.)", - заявил он на пресс-конференции.

При этом, по словам Президента, кандидатура Еханурова не была встречена претензиями ни от одной политической силы, в том числе, и БЮТи.

Ющенко вновь заявил, что считает Еханурова той кандидатурой, которая способна объединить вокруг себя большинство политических сил, если этому специально не мешать.

"Это фигура, которая может консолидировать большинство политических сил, если не проводить спецоперации", - сказал он.

Сегодня Ющенко определится

Как сообщал Корреспондент.net, Президент заявил, что определится с кандидатурой на пост премьер-министра после сегодняшней консультации в Верховной Раде, которая начнется в 16:00.

На встрече будут присутствовать лидеры парламентских фракций, а также ряд влиятельных депутатов, сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко.

Ранее сообщалось, что Виктор Ющенко намерен повторно предложить парламенту утвердить кандидатуру Юрия Еханурова на посту главы правительства.

Вместе с тем, по словам госсекретаря Олега Рыбачука, в качестве кандидата на пост премьера в Верховную Раду может быть внесена и кандидатура и.о. министра внутренних дел Юрия Луценко.

Тем временем, Юлия Тимошенко заявила о готовности работать с Виктором Ющенко и предложила ему вместе сформировать новое правительство.

Накануне фракция БЮТи в Верховной Раде выступила с инициативой создания коалиционного переходного правительства на период до парламентских выборов, допуская, что его может возглавить Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях