ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не намерен согласовывать с лидерами Рады кандидатуры силовых министров будущего Кабмина

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 18:20
0
10

Президент Виктор Ющенко не намерен согласовывать кандидатуры силовых министров в составе будущего Кабинета Министров с лидерами депутатских фракций и групп и руководством Верховной Рады, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко.

По ее словам, сейчас в помещении Секретариата проходит встреча Ющенко с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, лидерами фракций парламента, лидером партии "Батьківщини" Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Геращенко сказала, что в повестке дня встречи 3 вопроса: экономическая ситуация в стране, в частности подготовка государственного бюджета на 2006 год, подготовка к парламентским выборам и формирование нового Кабмина.

Пресс-секретарь отметила, что в ходе встречи обсуждается не только кандидатура на пост премьера, но и состав всего будущего Кабмина.

По словам Геращенко, исключением является силовой блок правительства, назначение представителей которого Президент намерен оставить за собой.

Две недели без правительства

8 сентября Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко в полном составе и назначил губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины, поручив ему формировать новое правительство.

13 сентября Ющенко внес в Верховную Раду представление о назначении Еханурова на пост главы правительства.

Представляя кандидата на пост премьера перед голосованием 20 сентября, глава государства раскритиковал действия правительства Тимошенко, заявил о существовании "циничного плана разрушения власти" и выразил уверенность в том, что правительство Еханурова сможет стабилизировать ситуацию в стране до парламентских выборов.

Сам Ехануров, выступая перед депутатами, пообещал обновить правительство минимум на две трети и заверил, что в нем не будет людей, занимающихся системным бизнесом.

Однако Верховная Рада отказалась дать согласие на назначение Еханурова премьер-министром Украины. Для одобрения его кандидатуры не хватило 3 голосов: при необходимых для принятия решения 226 голосах "за" проголосовали 223 депутата.

Впрочем, Президент намерен повторно предложить парламенту утвердить кандидатуру Еханурова на посту главы правительства.

Вместе с тем, по словам госсекретаря Олега Рыбачука, в качестве кандидата на пост премьера в Верховную Раду может быть внесена и кандидатура и.о. министра внутренних дел Юрия Луценко.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее фракция блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде выступила с инициативой создания коалиционного переходного правительства на период до парламентских выборов, допуская, что его может возглавить Тимошенко.

На сегодняшней пресс-конференции Юлия Тимошенко сама заявила о готовности работать с Виктором Ющенко и предложила ему вместе сформировать новое правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях