ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров получит второй шанс

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 21:02
0
9

В четверг Президент Виктор Ющенко намерен повторно предложить Верховной Раде одобрить назначение премьер-министром Юрия Еханурова. Такое решение Президент Украины принял после консультации с лидерами различных политических сил. На встрече с Ющенко присутствовали также Юлия Тимошенко и Виктор Янукович.

Кандидатуру Еханурова Виктор Ющенко собирался внести в Верховную Раду еще в среду вечером, сообщила его пресс-служба.

"Сегодня вечером Виктор Ющенко планирует подать в Верховную Раду предложение в отношении дачи согласия на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины", - говорится в сообщении.

"Планируется, что завтра, 22 сентября, Президент Украины примет участие в заседании Верховной Рады", - сообщила пресс-служба.

Конструктивная встреча

Консультации в Секретариате Президента Украины продолжались несколько часов. Среди прочих вопросов обговаривался и проект бюджета на следующий год.

Ющенко заявил, что на круглом столе с лидерами политических сил была разработана концепция урегулирования кризиса в стране, сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Ющенко назвал встречу с лидерами парламентских фракций чрезвычайно конструктивной и рассматривает ее как первую в рамках формирования Политического совета при президенте Украины.

"Оценивая результаты встречи, Виктор Ющенко отметил, что между представителями политических сил состоялся откровенный, плодотворный разговор и все присутствующие стороны согласились с тем, что сегодня следует отказаться от каких-либо действий, которые работают на дестабилизацию ситуации в стране", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как заявила в интервью украинским телекомпаниям пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, "Президент отметил, что ничего трагического в этой ситуации (с назначением премьера) не происходит".

В начале встречи с лидерами парламентских фракций президент Украины коснулся последних событий в Украине. "Нет никакой трагедии в сегодняшней ситуации. Я убежден, что это плата за право называть себя демократической политической системой, европейским государством", - цитирует Виктора Ющенко его пресс-служба.

Президент Украины считает, что "выходом из ситуации, может быть только единство". "Мы можем по-разному смотреть на те или иные обстоятельства, но я убежден, что у нас есть ряд идеалов, которые могут нас объединить", - подчеркнул Ющенко.

На пресс-конференции перед консультациями президент Украины призвал все политические силы, в том числе Блок Юлии Тимошенко, сесть за стол переговоров и принять участие в формировании нового правительства.

"Призываю всех без исключения сесть за стол переговоров", - сказал Ющенко. Он сообщил также, что в понедельник провел телефонный разговор с Тимошенко и предложил ей "спрятать топор войны и не девальвировать идеалы Майдана".

"Тогда выбирали Президента, а не премьер-министра", - сказал Ющенко.

Президент заявил также, что гарантирует честные выборы в Верховную Раду, на которых, по его словам, "не будет работать административный ресурс и не будут использоваться финансы государственных предприятий".

Президент Украины назвал происходящий политический процесс "процессом очищения" и отметил, что только по-настоящему европейская нация "может откровенно говорить, что есть проблемы и есть пути их решения".

Спланированный провал

Провал кандидатуры Еханурова в парламенте накануне Ющенко назвал спланированной акцией. "Это первый раз, когда в украинском парламенте массивные были разработаны проекты, как не избрать (Еханурова)", - сказал он.

Ющенко отметил, что кандидатура Еханурова может "консолидировать большинство политических сил". Вместе с тем, по словам Ющенко, до голосования ни одна политическая сила не заявила ему каких-либо претензий относительно кандидатуры главы правительства.

Комментарии участников встречи

Между тем украинская оппозиция считает, что президенту следовало бы вынести на рассмотрение парламента состав всего будущего кабинета министров, а не отдельную кандидатуру премьера.

Лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко в среду вечером после четырехчасовой встречи главы государства с лидерами парламентских фракций и групп сказал: "Думаю, завтра за Юрия Ивановича проголосуют. Он наберет 235-237 голосовю".

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко сказал, что Ющенко намерен повторно предложить парламенту кандидатуру Еханурова. "Насколько я понял, Президент собирается внести кандидатуру Еханурова", - сказал Симоненко. В то же время, по его словам, получит ли он поддержку в сессионном зале, сказать сложно. Симоненко также добавил, что на встрече Президент снова отказался сообщить, каким будет состав будущего Кабмина. "Никто не дал ответа на то, каким будет состав правительства", - сказал Симоненко.

Лидер Социалистической партии Александр Мороз сказал, что встреча была полезной, поскольку каждый представитель разных политических сил имел возможность высказать свою точку зрения. По мнению лидера СПУ, Ющенко мог бы предложить участникам консультаций состав будущего правительства, однако это усложнило бы процесс принятия решения. Мороз также напомнил, что будущее правительство является временным, поскольку будет работать только до будущих парламентских выборов.

Кроме этого, по словам Мороза, в ходе встречи Ющенко подтвердил, что не намерен препятствовать вступлению в силу политреформы.

Лидер фракции блока Юлии Тимошенко Олег Билорус сказал, что позиция фракции по кандидатуре Еханурова не изменилась и БЮТи не будет его поддерживать. Билорус также раскритиковал Ющенко за отказ назвать кандидатуры в состав нового правительства. В то же время Билорус считает, что 22 сентября при голосовании депутаты могут поддержать Еханурова на пост премьера. "Я думаю, что шансы есть", - сказал он.

По его словам, кандидатуру Еханурова могут поддержать те депутаты из пропрезидентских фракций, которые отсутствовали в Раде 20 сентября во время первого голосования.

Решение фракции СДПУ (о) относительно кандидатуры Юрия Еханурова будет зависеть от того, какой состав правительства будет предложен, заявил после встречи Леонид Кравчук.

Читайте подробнее: БЮТи не будет голосовать за Еханурова. СДПУ(о) еще не определилась

На встрече с Ющенко присутствовали представители фракций Блока Юлии Тимошенко - Олег Билорус, Партии регионов "Регионы Украины" - Раиса Богатырева, партии "Єдина Україна" - Богдан Губский, Партии промышленников и препринимателей - Станислав Довгый, Народной партии - Игорь Еремеев, Народного Руху Украины - Вячеслав Коваль, Украинской народной партии - Юрий Костенко, СДПУ(о) - Леонид Кравчук, партии "Народний союз "Наша Україна" - Николай Мартиненко, Соцпартии - Александр Мороз, НДП и партии "Трудова Україна" - Валерий Пустовойтенко, комунистов - Петр Симоненко, партии "Реформи і порядок" - Сергей Соболев, партии "Вперед, Україно!" - Игорь Шаров, а также спикер Верховной Рады Владимир Литвин, госсекретарь Олег Рыбачук, замгоссекретаря Иван Васюник, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

20 сентября Рада отказалась одобрить назначение Еханурова.

При голосовании он набрал 223 голоса при необходимых 226.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях