ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция не может выработать общую стратегию предвыборной кампании

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 15:21
0
13
Оппозиция не может выработать общую стратегию предвыборной кампании
Фото: Фото Андрея Недзельницкого, Я-Корреспондент
Митинг оппозиции в День Соборности

Члены Комитета сопротивления диктатуре не могут выработать общую стратегию парламентской предвыборной кампании.

В частности, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк считает необходимым, чтобы оппозиционные силы как можно быстрее подали свои списки кандидатов по одномандатным округам для начала формирования списка кандидатов-мажоритарщиков от оппозиции.

Яценюк отметил, что у возглавляемой им партии есть 205 кандидатов для выдвижения в мажоритарных округах, сейчас они проходят тщательную проверку. Он предложил партиям-членам КОД и партии УДАР Виталия Кличко показать списки будущих кандидатов в мажоритарных округах.

Он также обнародовал возможные принципы определения кандидатур от оппозиции. "Первый вариант - все выдвигают по одному кандидату, замеряем базовый рейтинг каждого и в мае снова делаем замеры рейтинга каждого кандидата. Кто самый сильный - получит поддержку всех. Второй вариант, который предлагался, - взять и по сегодняшнему рейтингу партий разделить количество округов, после чего фактически зафиксировать пропорции по округам. Третий вариант - просто сесть и договориться по каждому округу, исходя с предложений областных партийных организаций", - пояснил Яценюк.

"Ни один из этих вариантов не совершенный. Математической формулы нет. Поэтому необходимо применить все три варианта одновременно для формирования единого списка от оппозиции", - подчеркнул он, добавив, что главной целью должно стать выдвижение кандидатов, которые способны победить от оппозиции в округе.

В свою очередь лидер Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок предложил партнерам по Комитету сопротивления диктатуре определиться с едиными кандидатами по мажоритарным округам на парламентских выборах-2012 после согласования перечня законопроектов, которые будущий парламент должен принять.

"Первоочередной задачей Комитета сопротивления диктатуре является наработка стратегии борьбы с режимом и программа действий оппозиции в случае получения большинства в Верховной Раде будущего созыва. До согласования идеологических позиций бессмысленно торпедировать определение совместных кандидатов по мажоритарным округам", -  заявил он.

Свобода считает, что среди первоочередных законодательных инициатив должен быть закон об импичменте президенту. "Надо четко выписать процедуру импичмента и немедленно ее начать. Автоматически первым решением новой Верховной Рады должно быть выражение недоверия правительству Азарова-Тигипко и его отставка в полном составе", - подчеркнул Тягнибок.

Партия также намерена запретить торговлю землями сельскохозяйственного назначения, приватизацию стратегических предприятий. "Надо немедленно вернуть в государственную собственность энергогенерирующие и энергораспределительные компании и гарантировать государственный контроль над природными монополиями, такими как Укрзалізниця, Укртелеком, ГТС, предприятия водо- и энергоснабжения и др", - говорится в сообщении.

Националисты также выступают за денонсацию Харьковских соглашений. Свобода считает необходимым ввести экзамен для госслужащих на знание украинского языка и выступает за признание украинским государством ОУН-УПА. Среди перечня законопроектов - Новый налоговый кодекс, формирование судебной и правоохранительной системы с использованием опыта Грузии, принятие Избирательного кодекса.

При этом партия УДАР Виталия Кличко призвала политические силы, подписавшие соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции, обсудить и принять совместные программные принципы для участия в избирательной кампании 2012 года и создания коалиции в парламенте следующего созыва.

"Этим принципам должны отвечать избирательные программы партий-участников соглашения. Они должны стать платформой для конкретных действий и инициатив демократических сил в парламенте. УДАР предлагает к обсуждению свое видение таких принципов", - говорится в заявлении партии.

В заявлении отмечается, что оппозицию объединяет общая цель -"превращение Украины в демократическое справедливое государство". Речь идет о европейской интеграции, подчинении интересов государства исключительно интересам граждан, внедрении механизмов реального контроля граждан за властью, а также простых и действенных процедур прекращения полномочий высших должностных лиц.

Кроме того, среди других задач в партии УДАР называют "создание экономики равных возможностей, которая будет совмещать рыночную конкуренцию с социальной защитой, внедрение благоприятных условий для создания рабочих мест и ведения своего дела". В УДАРе также отмечают важность утверждения единства страны и повышение конкурентоспособности украинской культуры, развития местного самоуправления, предоставления ему широких полномочий и необходимых средств для их реализации.

Напомним, 22 января в центре Киева было подписано Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции. Подписанты намерены получить власть конституционным путем. Соглашение подписали все участники Комитета сопротивления диктатуре, а также партия УДАР Виталия Кличко с определенными замечаниями.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияЯценюкКличкоТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях